Фотография: Apple
Американская компания Apple представила процессор собственного производства для компьютеров и ноутбуков — M1. Онлайн-презентация прошла 10 ноября на ютьюб-канале компании.

M1 — первый процессор для Mac собственной разработки после отказа от Intel. Он основан на ARM-архитектуре. Apple назвала процессор M1 самым мощным на рынке ПК как по энергоэффективности, так и по производительности.

Вместе с процессором компания представила первый макбук на новом чипе — им стал MacBook Air. Теперь устройство может работать до 18 часов на одном заряде, в нем будет кулера — он «полностью тихий». Apple утверждает, что он работает на 85% быстрее ноутбуков, проданных за последних год. Цена на новый MacBook Air в США стартует от $999.

Apple, кроме того, представила новый Mac Mini — небольшой стационарный компьютер от Apple, к которому нужно подключить монитор, клавиатуру и мышь. У него также новый чип M1. Цена стартует от $699. В компании рассказали, что процессор M1 обеспечивает улучшенную в 3 раза производительность модели. Скорость графики увеличена в шесть раз.

Новый MacBook Pro также будет на процессоре M1. Он держит заряд до 20 часов при просмотре видео. Еще в новом макбуке новые микрофоны и камера — специально для конференс-коллов с коллегами. Цена стартует от $1299.

Предзаказ новых компьютеров можно делать с 10 ноября, а появятся в продаже они на следующей неделе.

Компания объявила об отказе от Intel в Mac 22 июня на WWDC 2020. Причиной перехода на собственные процессоры стала их лучшая энергоэффективность: в Apple считают, что её чипы мощнее и потребляют меньше энергии.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!