Новости
18:56
11 Июля 2018 г.
Македонию официально пригласили в НАТО при условии смены названия
Поделиться:

Македонию официально пригласили в НАТО при условии смены названия

Македонию официально пригласили в НАТО при условии смены названия
Фотография:
Boris Grdanoski / АР
  • Македония станет тринадцатым членом альянса, если сменит название
  • Соглашение о смене названия подписали с Грецией еще 17 июня
  • Президент Македонии против смены, но парламент блокировал его вето

Македония сможет официально вступить в НАТО, как только соглашение о смене названия страны вступит в силу. Об этом сообщает корреспондент RTVI с саммита НАТО в Брюсселе.


Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Обязательное условие, при котором Македонию смогут принять в состав альянса — урегулирование разногласий по поводу названия республики с соседней Грецией, подчеркнул Столтенберг. Если страна войдет в НАТО, она станет тринадцатым членом альянса.

Соглашение о смене названия республики на Северную Македонию 17 июня подписали македонский премьер Зоран Заев и премьер-министр Греции Алексис Ципрас, а 20 июня его одобрил парламент Македонии. Но президент Георге Иванов заявил, что не будет подписывать документ.

5 июля македонские законодатели второй раз ратифицировали соглашение о переименовании с Грецией. Таким образом, Георге Иванов лишился возможности блокировать эту инициативу.

Осенью в Македонии пройдет референдум, на котором жители страны окончательно решат вопрос о ее переименовании. Если македонцы поддержат соглашение, парламентарии внесут поправки в конституцию и формализуют смену названия республики. После этого потребуется, чтобы сделку ратифицировали еще и в греческом парламенте. 

В 1991 году Македония обрела независимость от Югославии. Тогда же начался спор с Грецией о названии страны. Большая часть исторической области Македония находится в современной Греции. Республике Македония принадлежит только северная ее часть. Сами греки зовут своего соседа по названию столицы — «Скопье». В ООН Македония официально называется «Бывшая югославская республика Македония».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.