Новости
00:57
15 Июня 2018 г.
Македонское правительство рассекретило соглашение с Грецией о переименовании страны
Поделиться:

Македонское правительство рассекретило соглашение с Грецией о переименовании страны

Фотография:
Влада на Република Македониjа
  • Точная дата подписания договора о переименовании республики пока неизвестна
  • В македонском правительстве пообещали, что брифинг по этому поводу состоится 15 июня
  • Президент Македонии Герге Иванов отказался подписать документ о переименовании страны

Власти Македонии рассекретили соглашение с Грецией, касающееся спора между двумя странами об официальном названии бывшей югославской республики. Документ опубликован на сайте правительства Македонии.


Как сообщил пресс-секретарь правительства Республики Македония Миле Бошняковский, власти страны рассмотрели и утвердили доклад о разрешении македонско-греческого спора о названии и стратегическом партнерстве между двумя странами. Официальное название договора — «Окончательное соглашение для устранения различий, описанных в резолюциях 817 и 845 СБ ООН для аннулирования Временного соглашения 1995 года и установления стратегического партнерства между странами».

Бошняковский уточнил, что власти обеих стран не договорились о точной дате встречи премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с его македонским коллегой Зораном Заевым. Во время этой встречи должно быть подписано соглашение о переименовании балканской республики в Республику Северная Македония.

Он пообещал, что больше информации по этому поводу появится в пятницу, 15 июня. В правительстве собираются объявить о дате подписания договора во время брифинга.

Впрочем, 13 июня президент Македонии Герге Иванов отказался поставить свою подпись под договором с Грецией о переименовании страны. Иванов заявил, что не может «принять и подписать акт, который противоречит конституции страны». По мнению Иванова, премьер Зоран Заев «не разобрался в негативных последствиях договора, в том, что он... создает новые проблемы для региона». 

По словам македонского президента, страна всегда хотела войти в состав НАТО и Евросоюза, однако это, по его мнению, «не требует изменения конституции страны».