Фотография: Zuma / TASS
Президент Франции Эмманюэль Макрон провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает Елисейский дворец.

В ходе беседы французский лидер заявил, что считает важным добиться более доверительных отношений между ЕС и Россией. «Президент республики напомнил о желании Франции установить более доверительные отношения между Евросоюзом и Россией», — говорится в сообщении. По итогам разговора стороны обсудили необходимость продолжения «структурированного диалога о стратегической стабильности на европейском континенте».

Лидеры также обсудили ситуацию в Украине. Эмманюэль Макрон напомнил о важности Нормандского формата, в рамках которого Франция и Германия выступают в качестве посредников.

«В том, что касается Ливии, президент Республики призвал Россию, как и других действующих там сторон, соблюдать заключенные соглашения, которые должны позволить добиться быстрого вывода иностранных наемников», — указали в Елисейском дворце.

На сайте Кремля говорится, что разговор состоялся по инициативе французской стороны. Президент России заявил французскому коллеге, что Москва готова к восстановлению полноценного диалога с Европейским союзом.

Кроме того, в пресс-службе Кремля отметили, что Путин и Макрон поговорили о ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Президенты России и Франции также предметно обсудили тематику двустороннего сотрудничества, в первую очередь в торгово-экономической области, а также в сфере энергетики и культурно-гуманитарных связей.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!