Новости
20:46
12 Апреля 2018 г.
Макрон: у Франции есть доказательства по химической атаке в Сирии
Поделиться:

Макрон: у Франции есть доказательства по химической атаке в Сирии

Макрон: у Франции есть доказательства по химической атаке в Сирии
Фотография:
World Economic Forum / Flickr

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью французскому телеканалу TF1, что у него есть доказательства того, что сирийские правительственные силы атаковали город Дума с использованием химического оружия. Об этом 12 апреля написала газета Le Point.

  • По информации Макрона, при атаке в Думе использовали хлор
  • Франция может ударить по заводам, производящим химическое оружие
  • Но страна не планирует удары по Асаду, иранским и российским объектам в Сирии
Видео
/

Макрон не рассказал об источниках этой информации. Однако он заметил, что у Франции «есть доказательства того, что на прошлой неделе режим Башара Асада использовал химическое оружие, по крайней мере, хлор».

Отвечая на вопрос о том, присоединится ли Франция к атаке на Сирию, Макрон сказал: «Мы примем решение в надлежащее время, когда посчитаем, что это будет наиболее полезно и эффективно». Он пояснил, что Париж может присоединиться к операции союзников в Сирии только после тщательной проверки всей информации. 

Французский президент добавил, что «режимам, которые полагают, что они могут делать все, что им заблагорассудится, нарушая международные законы, нельзя позволить действовать в том же духе».

Макрон подчеркнул, что главной целью возможных атак со стороны Франции станут «производства химического оружия», которые используются сирийскими властями. 

При этом он подчеркнул, что Франция не планирует действий против самого Башара Асада или против его союзников, России и Ирана. Страна не допустит эскалации или дестабилизации региона, добавил он. 

12 апреля канцлер Германии Ангела Меркель исключила участие ФРГ в возможном ударе по Сирии. Однако президент США Дональд Трамп пообещал в ближайшее время решить вопрос о возможных ракетных ударах по позициям правительственных войск в Сирии. 11 апреля он пригрозил «новыми и „умными“ ракетами», которые США выпустят по целям в Сирии. При этом уже на следующий день американский лидер сообщил, что атака может случиться «совсем скоро или не так скоро». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также заявила, что решение об ударе в стране пока не приняли.