Реклама
Новости
12:30
16 Сентября 2020 г.
Правый активист Максим Марцинкевич покончил с собой
Поделиться:

Правый активист Максим Марцинкевич покончил с собой

Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС

Националист Максим Марцинкевич, известный как Тесак, покончил жизнь самоубийством. Об этом 16 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Официального подтверждения информации нет.


UPD 2. В управлении СК по Челябинской области опровергли, что завели уголовное дело из-за смерти Марцинкевича.

UPD. Источник «Интерфакса» сообщил, что по факту смерти Марцинкевича завели уголовное дело по статье о доведении до самоубийства. По его словам, следователи уже назначили посмертную психолого-психиатрическую судебную экспертизу. До этого в челябинском управлении СК заявили, что проводят проверку в связи со смертью Марцинкевича, в которой пока не нашли криминального характера.

Тело Марцинкевича нашли в одной из одиночных камер следственного изолятора №3 в Челябинске. Туда его этапировали для дальнейшей отправки в Москву. О смерти националиста сообщают источники РИА Новости и «Новой газеты».

По информации телеграм-канала Baza, в своей прощальной записке националист заявил, что не хочет доставлять неприятности администрации СИЗО, а также попросил передать супруге книгу про коммунизм и личный дневник. В конце записки он попросил прощения.

Марцинкевич был известен как видеоблогер, пропагандирующий националистические идеи. Он стал одним из лидеров неонацистской организации «Формат 18» (запрещена в России) и сооснователем неформального движения «Реструкт».



Его трижды судили за экстремизм. В 2007 году против него возбудили дело после того, как он сорвал либеральный коллоквиум «Билингва». Затем, в 2009 году его осудили за разжигание межнациональной розни: в видеоролике нашли пропаганду расизма. По совокупности приговоров ему дали три с половиной года лишения свободы. В 2014 году Марцинкевичу дали пять лет колонии строгого режима, но потом наказание смягчили. Его обвинили в экстремизме после того, как он записал обзоры на фильмы «Сталинград» и «Околофутбола».

В конце декабря 2018 года Бабушкинский районный суд Москвы приговорил Тесака к 10 годам колонии по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. В октябре суд в Сыктывкаре смягчил ему срок наказания на год.