Новости
16:44
24 Апреля 2018 г.
В Пальма-де-Майорке запретят сдавать туристам частные квартиры
Поделиться:

В Пальма-де-Майорке запретят сдавать туристам частные квартиры

В Пальма-де-Майорке запретят сдавать туристам частные квартиры
Фотография:
WikiCommons
  • Власти города хотят принять закон в июле
  • Они считают, что нерегулируемая аренда доставляет неудобства местным жителям
  • Из 11 тысяч вариантов аренды только 645 получили специальную лицензию

В столице испанской провинции Балеарских островов, городе-курорте Пальма-де-Майорка, с июля запретят сдавать туристам частные квартиры. Об этом 24 апреля написала газета El Pais.


Муниципальные власти рассмотрят эту инициативу 27 апреля. После того, как ее представят публике, мера вступит в силу с июля, пишет Pais. Таким образом город станет первым в Испании, где будет существовать подобный запрет.

Туристы смогут арендовать только частные дома и шале «для одной семьи», которые находятся в туристической зоне. Апартаменты в многоквартирном доме сдать по найму не получится. Владельцы домов, расположенных в сельской местности, возле аэропортов и промышленных зон, тоже не смогут предложить их отдыхающим.

Исследования показали, что с 2015 по 2017 год предложение частного жилья, которое сдают по найму с помощью сайтов и мобильных приложений, увеличилось на 50% и достигло 11 тысяч вариантов. При этом только 645 лотов получили лицензию от властей.

Местные жители жалуются, что популярность Пальмы среди туристов оборачивается высокими ценами на аренду жилья. С 2013 года они выросли на 40%. Еще люди недовольны поведением отдыхающих и шумом.

В 2017 году в Пальме-де-Майорке уже запретили рекламировать аренду жилья, которое не лицензировано для сдачи. Нарушителям грозят большие штрафы.

Доходы от туризма составляют больше 10% ВВП страны. В 2017 году Испанию посетили 82 млн туристов, которые потратили в стране около €87 млрд. Большая часть турпотока пришлась на Барселону и Балеарские острова.