Фотография: Pixnio
Европейский суд 21 июня постановил, что власти Мальты нарушили закон Евросоюза, потому что слабо контролировали ловлю нескольких видов птиц из семейства вьюрковых. Решение опубликовали на сайте суда.
Тезисы публикации
  • В 2014 году на Мальте частично отменили запрет на ловлю певчих птиц
  • Суд решил, что власти острова недостаточно контролировали охотников
  • Из-за этого птицы из семейства вьюрковых почти перестали гнездиться на Мальте

В 2014 году на Мальте частично отменили запрет на ловлю семи видов птиц из семейства вьюрковых. Суд посчитал, что из-за слабого контроля со стороны властей острова, страна нарушила обязательства, которые установила Европейская директива о диких птицах. Мальту ждут штрафы, если там продолжат ставить ловушки на птиц.

Суд решил, что власти Мальты недостаточно жестко следили за теми, кто ловит птиц в сезон охоты. Лицензию, например, получили четыре тысячи охотников, но проверили работу только у четверти из них. Также суд пришел к выводу, что шесть тысяч ловушек для птиц, которые установили на Мальте, — слишком много.

По данным организации BirdLife Europe, на Мальте так активно охотились на вьюрковых, что они почти перестали гнездиться на острове, тогда как в других Средиземноморских странах эти птицы размножаются в большом количестве.

Власти Мальты утверждали, что с 2014 по 2017 годы пытались защитить птиц и смогли найти баланс между защитой природы и потребностями охотников.

Экологические активисты приветствовали решение суда. Они говорят, что большинство птиц погибает в течение нескольких дней после отлова из-за стресса и болезней. Выживших продают на рынках и в зоомагазинах как домашних птиц.

Охотники призвали власти Мальты как можно скорее обсудить все недостатки в работе по защите птиц с Европейской комиссией, чтобы острову вернули право на ловлю вьюковых, которое будут осуществлять строго в строгом соответствии с Европейской директивой.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!