Реклама
Новости
10:43
10 Мая 2019 г.
Главный редактор телеграм-канала Mash сообщил об обысках в редакции
Поделиться:

Главный редактор телеграм-канала Mash сообщил об обысках в редакции

Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ
  • Полицейские изъяли компьютеры
  • Причину обысков Максим Иксанов не назвал
  • Mash — третий по числу подписчиков среди русскоязычных телеграм-каналов

В офисе редакции телеграм-канала Mash прошли обыски. Об этом 10 мая сообщил главный редактор канала Максим Иксанов.


«В последние часы очень многие Telegram-каналы пишут о том, что якобы в Mash проводятся обыски, правоохранительные органы изымают компьютеры, ворошат бумаги и отправляют на допросы наших сотрудников. И все это чистая правда», — сказал Иксанов.

Главный редактор не назвал причину, по которой проходят обыски, но заметил, что методы работы Mash «очень многих не устраивают».

«Нашего сотрудника действительно задержали. Его допрашивали сутки и так и не допустили к нему наших адвокатов. А сегодня, во время обысков в нашем офисе, сотрудников без объяснений причин отвозили на допросы», — рассказал Иксанов РБК.

РБК также сообщил, что ФСБ задержала продюсера Mash Михаила Кумброва за подделку документов. По данным источника издания, он якобы подделал документы Генпрокуратуры, чтобы незаконно получить доступ к записям переговоров пилотов и диспетчеров после катастрофы SSJ100 в Шереметьеве. Против него возбудили уголовное дело по статье об использовании заведомо подложного документа. Ему может грозить до шести месяцев ареста или до двух лет исправительных работ.

По словам источника РБК, в полицию обратились представители Московского центра автоматизированного управления воздушным движением. Они рассказали, что к ним обратились с запросом от имени Генпрокуратуры и потребовали предоставить записи переговоров пилотов с диспетчерами. Ведомство усомнилось в подлинности документа и попросили о личной встрече. Когда Кумбров пришел, его задержали.

Как объяснили в телеграм-канале Mash, «не было: историй про аудиопереговоры, липовые корочки, рассказы про представление сотрудником ФСБ (wut?)».

«Что было: наш бравый сотрудник проводил расследование по трагедии в аэропорту Шереметьево. Добывал информацию, общался с людьми, готовил кое-что важное. Он должен был встретиться с одним из агентов — тут-то его и задержали», — написали в канале.

Как отмечает РБК, Иксанов, сын бывшего гендиректора Большого театра Анатолию Иксанова, владеет 66% акций компании-учредителя Mash — «МЭШ», 25% принадлежит «Ньюс Медиа, еще 9% — Мадоне Дуняевой. До работы в Mash Иксанов был ведущим и руководителем программ на телеканале «Москва 24».

Телеграм-канал Mash начал работу в 2017 году, и сейчас занимает третье место по числу подписчиков (569 тысяч человек) среди российских каналов.