Новости
17:40
25 Апреля 2018 г.
В Руанде нашли массовые захоронения, которые считают связанными с геноцидом 1994 года
Поделиться:

В Руанде нашли массовые захоронения, которые считают связанными с геноцидом 1994 года

В Руанде нашли массовые захоронения, которые считают связанными с геноцидом 1994 года
Фотография:
Sayyid Azim / AP
  • Волонтеры нашли четыре массовых захоронения
  • В одном из них они обнаружили останки больше чем 200 тел
  • При геноциде в Руанде по разным оценкам погибли от 500 тысяч до миллиона человек

В провинции Кигали в Руанде обнаружили четыре массовых захоронения, которые связывают с массовым убийством народа тутси представителями народа хуту в 1994 году. Об этом 25 апреля сообщила Би-би-си. 


Пока волонтеры раскопали только одно захоронение и обнаружили там останки больше 200 тел. Раскопки в этом месте начали после рассказа местной жительницы о том, что она видела, как на этом месте сбрасывали тела. 

Би-би-си отмечает, что во время геноцида в районе, где обнаружили захоронения, около трех тысяч людей пропали без вести. Волонтеры предполагают, что в Кигали должно быть еще одно — пятое — массовое захоронение.

Геноцид в Руанде длился с 6 апреля до 18 июля 1994 года. Хуту составляют подавляющее большинство населения Руанды, а тутси — меньшинство, но при этом долгое время последние занимали руководящие должности в стране. В 1959 году хуту свергли монархию тутси, которые были вынуждены покинуть страну. 

Часть тутси, находившихся в изгнании, сформировали «Руандийский патриотический фронт» (РПФ) и вторглись на территорию Руанды в 1990 году. В 1990-1993 годах на территории страны продолжалась гражданская война между хуту и членами РПФ, которая завершилась перемирием.

В ночь на 6 апреля 1994 года самолет, на котором летел президент Руанды и президент Бурунди (оба — хуту), упал недалеко от столицы Руанды — Кигали. Этим моментом воспользовались радикально настроенные представители хуту, которые захватили власть в стране и обвинили в смерти президента Руанды РПФ. После этого они начали целенаправленно уничтожать тутси и тех, кто был каким ли образом связан с ними. В итоге почти за 100 дней геноцида погибли по разным оценкам от 500 тысяч до миллиона руандийцев, большую часть которых составляли тутси. 

С 2000 года Руанду возглавляет Поль Кагаме, который сыграл одну из решающих ролей в прекращении геноцида. Кагаме родился в семье тутси.