Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP

Выездная коллегия 2-го Западного окружного военного суда оштрафовала на 350 тысяч рублей мать-одиночку из Сыктывкара Елену Родвикову по делу о призывах к экстремизму и терроризму. На своей странице «Вконтакте» женщина оставила негативные комментарии о президенте Владимире Путине и депутатах Госдумы, сообщает портал «7x7. Горизонтальная Россия».

По версии следствия, с декабря 2018 года по март 2020 года Родвикова разместила в социальной сети несколько комментариев, выражающих «стойкую неприязнь» к президенту России, федеральным чиновникам и депутатам Госдумы. Часть комментариев содержала слова «взорвать» и «расстрелять». Обвинение поддержала следственная психолого-лингвистическая экспертиза.

Защита Родвиковой настаивает, что комментарии жительницы Сыктывкара носят абстрактный характер и не содержат призыва к экстремистским действиям. Сама подсудимая во время слушаний сказала, что просто прочитала очередную новость о принятии «антинародных» законов и эмоционально выразила свое мнение в сети.

Кроме того, на суде были заслушаны показания двух свидетелей, которые подтвердили, что Родвикова никого не подталкивала к противоправным действиям. Однако в протоколах допроса они подтверждали, что ответчица «крайне негативно отзывалась о президенте» и «негативно относится к действующей власти». На суде один из свидетелей заявил, что не полностью читал протокол допроса, прежде чем поставить подпись.

Как отмечает издание, у Родвиковой есть два месяца на то, чтобы оплатить 350-тысячный штраф. В противном случае наказание могут ужесточить вплоть до тюремного заключения.

Женщина в одиночку воспитывает сына-первоклассника и ухаживает за пожилым родственником. До весны 2020 года она зарабатывала на жизнь продажей цветов, однако из-за начала пандемии коронавируса бизнес пришлось закрыть. Сейчас Родвикова безработная, она живет только на алименты и выплаты на ребенка, что в сумме составляет около 22 тысяч рублей. Семья официально признана малоимущей.

Через месяц после возбуждения дела в феврале 2021 года Родвикову внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Банковские счета, на которые приходили государственные выплаты, были заблокированы.

Сама ответчица назвала судебный процесс «показательной казнью», с помощью которой людям хотят запретить критиковать власть.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!