Фотография: Валерий Титиевский / Коммерсантъ
МЧС России отменила собственный приказ о запрете проверок среднего бизнеса. Об этом 5 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого замглавы МЧС Александра Чуприяна.
Тезисы публикации
  • Объекты малого и среднего бизнеса попадали под «надзорные каникулы»
  • Из-за этого МЧС не проверяло торговый центр «Зимняя вишня»
  • На бумаге он относился к объектам малого бизнеса

Объекты среднего бизнеса освободили от ежегодных проверок с 12 сентября 2016 года. К ним не относились только учреждения здравоохранения, образования и социальной сферы. Теперь «надзорные каникулы» останутся только для малого бизнеса.

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где погибли 60 человек, МЧС предложило проверять некоторые объекты малого бизнеса. Дело в том, что во время расследования пожара выяснилось, что здание торгового центра по бумагам было объектом малого бизнеса. Сейчас МЧС предлагает проверять такие объекты, если они предполагают «массовое пребывание людей».

Всего у ТЦ «Зимняя вишня» было 40 собственников, при этом основной — Кемеровский кондитерский комбинат — не относился к малому бизнесу. Для проверки многоэтажного здания МЧС надо было включить в план проверок всех собственников, но эти действия нарушили бы закон «О защите прав предпринимателей».  

До этого следствие выяснило, что в здании торгового центра не соблюдались противопожарные нормы: эвакуационные выходы были закрыты, а пожарную сигнализацию отключил охранник. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!