Реклама
Новости
11:14
7 Февраля 2019 г.
Суд в Мордовии досрочно освободил из колонии отставного полковника Квачкова
Поделиться:

Суд в Мордовии досрочно освободил из колонии отставного полковника Квачкова

Фотография:
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
  • По словам адвоката, Владимир Квачков выйдет из колонии 19 февраля
  • В августе 2017 года ему дали полтора года за разжигание ненависти или вражды
  • До этого бывший полковник ГРУ отбывал наказание за организацию мятежа и содействие терроризму

Зубово-Полянский суд в Мордовии освободил из колонии отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, который отбывал наказание по 282-й статье. Об этом 7 февраля сообщила «Медиазона» со ссылкой на адвоката отставного военного.


UPD. Бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова досрочно освободили из колонии в мордовском поселке Леплей, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

На волю Квачкова должны выпустить 19 февраля. Он находился под стражей с 2010 года.

В декабре 2010 года бывшего полковника ГРУ арестовали по обвинению в организации мятежа и содействии терроризму. Спустя три года суд дал ему восемь лет колонии строго режима. В колонии Квачков записал видеообращение, в котором нашли признаки разжигания ненависти и вражды. Дело завели по 282-й статье Уголовного кодекса России. 

В августе 2017 года Приволжский окружной военный суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии строго режима.

В конце декабря 2018 года в России частично декриминализовали статью 282 УК по инициативе президента Владимира Путина. Поправки предусматривают, что уголовному преследованию за экстремизм подвергнут тех, кто в течение одного года уже совершил подобное правонарушение. За первое нарушение грозит административная ответственность (штраф, общественные работы или административный арест). После этого дела об экстремизме в России начали пересматривать.



В 2005 году Владимира Квачкова обвинили в покушении на Анатолия Чубайса, который тогда возглавлял РАО «ЕЭС». Жюри присяжных несколько раз оправдывало Квачкова. Бывший полковник ГРУ сумел добиться, чтобы ему выплатили 450 тысяч рублей компенсации. После вступления в силу второго оправдательного приговора по делу о покушении на Чубайса Квачкова арестовали за организацию мятежа и содействие терроризму. 

В 2013 году Мосгорсуд дал ему 13 лет колонии строго режима. Позже Верховный суд сократил наказание до восьми лет.