Новости
21:08
11 Апреля 2018 г.
Мэр Дублина смог попасть в Израиль благодаря ошибке в документах
Поделиться:

Мэр Дублина смог попасть в Израиль благодаря ошибке в документах

Фотография:
Nicolás Lope de Barrios / Flickr
  • Горсовет Дублина решил выслать из города израильского посла из-за гибели палестинцев
  • Израильское МВД внесло мэра Дублина в список людей, чье пребывание в Израиле нежелательно
  • Но политика пропустили, так как его имя неверно написали в инструкции для пограничников

Мэр ирландского Дублина Мичил МакДонча смог въехать в Израиль, хотя власти страны говорили пограничникам, что его присутствие нежелательно. Об этом 11 апреля написала газета «Форвертс».


Мэр МакДонча, который состоит в левой ирландской левой партии «Шинн Фейн», въехал в Израиль через аэропорт Бен-Гурион в ночь на 11 апреля. Позже он сообщил, что приехал в Рамаллу — административный центр Западного берега реки Иордан. Там МакДонча посетит конференцию по статусу Иерусалима. На нее мэра Дублина пригласили власти палестинской администрации.

Как утверждает Times of Israel, МакДонча смог пройти пограничный контроль, хотя министр внутренних дел Израиля Арье Дери потребовал от пограничников не пропускать мэра Дублина в страну. Ирландскому политику удалось обойти запрет из-за ошибки в написании его имени, которую допустили в инструкции для пограничной службы. Когда пограничник внес его имя в компьютерную систему, информация о запрете на въезд МакДончи в Израиль не отобразилась.

За день до прилета МакДончи в Израиль городской совет Дублина предложил выслать израильского посла в Ирландии. Так власти ирландской столицы отреагировали на гибель десятков палестинцев во время недавних столкновений на границе между Газой и Израилем.

На это решение немедленно отреагировали в израильском МИДе. «Администрация Дублина приняла позорное и нелепое решение в духе ХАМАСа и подобных организаций», — сказали там. Министерство также добавило, что ирландские власти должны осудить это «недостойное решение».

Министр внутренних дел Арье Дери сообщил, что расследовать это дело будет специальная комиссия во главе с гендиректором МВД.

В прошлом году депутаты дублинского городского совета проголосовали за поднятие палестинского флага над зданием городской ратуши, чтобы поддержать борьбу за создание независимой Палестины. Еще в горсовете призвали объявить бойкот компаниям, занимающимся бизнесом с Израилем. Ирландия стала первой европейской страной, которая признала Организацию освобождения Палестины и является одним из самых непримиримых критиков Израиля в Евросоюзе. 

Столкновения палестинцев с израильскими военными на границе с Газой продолжаются с 30 марта, когда жители Палестины начали шестинедельную акцию протестов «Марш возвращения». 30 марта израильские военные убили 16 палестинцев и ранили больше тысячи человек. 6 апреля во время новых столкновений погибли как минимум пятеро палестинцев, не меньше 700 пострадали.