Фотография: Slava Zamyslov / Greenpeace
Мэр Москвы Сергей Собянин признал, что в зоне строительства Юго-Восточной хорды есть радиоактивные загрязнения грунта. Об этом 24 января сообщается на сайте руководителя столицы.
Тезисы публикации
  • При этом найденные «незначительные загрязнения» не препятствуют строительству хорды
  • Мэр Москвы признал, что за территорией завода полиметаллов имеются пятна радиации
  • Зараженный склон собираются рекультивировать и вывезти грунт за пределы города

UPD 2. Зараженный радиацией грунт вблизи зоны строительства Юго-Восточной хорды могут начать вывозить в конце 2020 года. После этого территорию рекультивируют. Об этом 30 января пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление гендиректора предприятия «Радон» Алексея Лужецкого.

UPD. Российское отделение «Гринпис» заявило, что рекультивации радиоактивного грунта в районе строительства хорды недостаточно. «Гринпис» обратил внимание, что мэрия планирует очистить только территорию на склоне завода полиметаллов, хотя активисты в октябре нашли очаги радиоактивного загрязнения рядом с железной дорогой с дозами в 5-8 раз выше естественного фона. При этом Собянин утверждает, что там лишь «незначительные следы загрязнения», которые не мешают строительству хорды.

Собянин прикрепил к своему посту карту, где зеленым цветом показывается строительная площадка хорды. По его словам, специалисты провели дополнительные исследования и обнаружили там «незначительные следы загрязнения», которые не повлияют на реализацию проекта.

«Разумеется, Юго-Восточная хорда — не панацея. Но, во всяком случае — вместо крюка 10-15 км через МКАД автомобилисты смогут проехать в соседний район более быстрым и коротким путем», — аргументировал свою позицию Собянин.

карта хорда

При этом мэр добавил, что во время строительства будет вестись постоянный мониторинг грунта. В случае обнаружения радиации зараженный грунт вывезут за пределы Москвы в специальные хранилища.

Второй участок на карте выделен красным цветом — это территория Московского завода полиметаллов. В октябре 2019 года российское отделение «Гринпис» обнаружило рядом с предприятием очаги радиоактивного загрязнения. Мэр Москвы подтвердил данные экологов и рассказал, что на склоне Москвы-реки «действительно имеются пятна радиоактивного заражения».

Землю со склона Собянин также предлагает вывезти за пределы города. Займется программой рекультивации ФГУП «Радон». «Раз уж мы столкнулись с этой проблемой, нам ее и решать. Сколько бы это ни стоило, и сколько бы времени ни заняло», — заметил мэр.

В декабре 2019 года активисты обнаружили еще одно превышение радиационного фона, но уже в районе обмелевшего дна Москвы-реки. Они предположили, что радиоактивные отходы со склона завода могли попасть в воду. При замере использовались три дозиметра, которые показали разные результаты. Такие показатели могут говорить о наличии радиоактивного загрязнения техногенного характера или о загрязнении радиоактивными изотопами искусственного происхождения.

Редакция RTVI направляла запрос от 5 декабря 2019 года в «Радон» с просьбой прокомментировать находку активистов. Ответ удалось получить только 22 января 2020 года. Организация подтвердила радиационное загрязнение на участке рядом с железнодорожным мостом в районе Москворечье-Сабурово. При этом там подчеркнули, что «Радон» не уполномочен давать заключения об опасности для жизни и здоровья людей.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!