Новости
23:32
12 Августа 2019 г.
Мэрия Москвы не согласовала шествие за честные выборы 17 августа
Поделиться:

Мэрия Москвы не согласовала шествие за честные выборы 17 августа

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Мэрия указала на нарушение сроков подачи
  • Сообщается, что по закону депутаты могут подавать заявки за 5 дней до мероприятия
  • Они намерены направить официальное возражение

Мэрия Москвы не согласовала шествие по бульварам Москвы за честные выборы, которое запланировали на 17 августа. Об этом 12 августа сообщил в своем фейсбуке глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев.


UPD 2. Мэрия Москвы отказалась согласовать массовые пикеты на Бульварном кольце 17 августа.

UPD. Организаторы после отказа мэрии решили изменить формат акции и подали заявку на проведение массовых пикетов численностью до 100 человек. Предполагается, что пикеты пройдут на Сретенском и Страстном бульварах.

«Сегодня в 20:10 позвонили из мэрии и сообщили об отказе в шествии 17 августа 2019 года по бульварам. Мэрия мотивирует это тем, что нарушены сроки подачи», — написал Морев.

Он отметил, что депутаты представительных органов власти имеют право подавать заявки за пять дней до мероприятия. «Сейчас мэрия, чтобы сбить волну протеста, применяет двойные стандарты и пытается вытеснить протест и по сути запретить проведение согласованных акций. Считаю, что это ошибка власти и мы направим ей официальное возражение», — добавил он.

12 августа газета «Коммерсантъ» со ссылкой на муниципального депутата Елену Филину сообщила, что в мэрию Москвы подали заявку на новую акцию протеста за честные выборы на 17 августа.

Ее подала сама Филина вместе с муниципальными депутатами Ильей Азаром и Андреем Моревым. Речь шла о проведении шествия по бульварам Москвы, а заявку оформили на 30 тысяч участников.

Предыдущий согласованный митинг «Вернем себе право на выборы» прошел 10 августа на проспекте Сахарова. По данным «Белого счетчика», там собрались больше 50 тысяч человек. Полиция говорит о 20 тысячах участников.

После митинга некоторые участники пошли в сторону Китай-города с лозунгами «допускай». Полиция, по сообщениям «ОВД-Инфо», задержала больше 250 человек. Данные МВД говорят о 136 задержанных.

Предыдущие акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму прошли 27 июля и 3 августа. На них задержали больше двух тысяч человек. После акции 27 июля завели дело о «массовых беспорядках», по которому арестовали 13 человек.