Новости
14:29
11 Июля 2018 г.
Меркель ответила Трампу, который назвал Германию «заложницей» России
Поделиться:

Меркель ответила Трампу, который назвал Германию «заложницей» России

Меркель ответила Трампу, который назвал Германию «заложницей» России
Фотография:
European People's Party / Flickr
  • Меркель заявила, что Германия независима в своей политике
  • До этого Трамп назвал Германию «заложницей» России
  • США выступают против строительства газопровода «Северный поток-2»

Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия независима в своих решениях и политике. Так она ответила на реплику президента США Дональда Трампа, который назвал Германию «заложницей» России.


«Я чувствовала себя частью той Германии, которая была под властью Советского Союза. И сейчас я счастлива, что нас объединяет свободная Федеративная Республика Германия. Мы можем определять собственную политику и принимать собственные решения, и это очень хорошо», — сказала Меркель. 

Во время саммита НАТО Трамп раскритиковал альянс, который одобрил строительство газопровода «Северный поток-2». «Это крайне прискорбно, что Германия заключает газовую сделку с Россией <…> Германия полностью контролируется Россией. После строительства нового трубопровода более 70% поставок природного газа будут поступать из России», — сказал Трамп журналистам.

Он добавил, что реализация «Северного потока-2» — «неприемлемый» вариант для США. Трамп призвал НАТО «что-то с этим сделать».

Газопровод «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток от побережья России через Балтийское море в Германию. В год по газопроводу будет проходить около 55 млрд кубометров газа. В России говорили, что это исключительно коммерческий проект без политических мотивов.

В Брюсселе 11 и 12 июля проходит саммит НАТО. Во встрече участвуют 28 стран-участниц альянса, а также приглашенные делегации из Финляндии, Грузии и Украины. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.