Новости
20:46
27 Апреля 2018 г.
В Перу нашли крупнейшее захоронение детей, которых убили во время жертвоприношения
Поделиться:

В Перу нашли крупнейшее захоронение детей, которых убили во время жертвоприношения

Фотография:
@STcom / Twitter
  • Убили 140 детей и 200 детенышей лам
  • Это могло быть ритуальным убийством
  • Судя по результатам раскопок, в регионе несколько лет подряд не прекращались дожди

Перуанские археологи обнаружили массовое захоронение детей и детенышей лам, которых убили несколько столетий назад во время крупнейшего в истории Америки жертвоприношения. Об этом 27 апреля написала газета El Comercio.


Братскую могилу с останками детей и лам нашли в департаменте Ла-Либертад, недалеко от деревни Чан-Чан в северо-западной части Перу. По мнению археологов, речь идет о крупнейшем в истории Америки массовом жертвоприношении детей, которое произошло около 550 лет назад, в период между 1400 и 1450 годами. 

Группа ученых под руководством перуанского археолога Габриэля Прето из Национального университета Трухильо и Джона Верано из Тулейнского университета Луизианы предполагает, что это крупнейшее подобное захоронение в истории всего мира. Работу археологов финансирует Национальное географическое общество США. 

По мнению исследователей, детей и детенышей лам убили во время церемонии жертвоприношения, которая прошла в тогдашней столице империи Чиму. Позже это индейское государство было завоевано инками.

В статье, опубликованной археологами, говорится, что следы детских жертвоприношений находили и раньше: во время раскопок древних городов ацтеков, майя и инков. Однако «масштаб убийств детей в малоизвестной цивилизации индейцев чиму не имеет прецедентов в мировой истории», пишут ученые.

Впервые о существовании этого массового захоронения стало известно в 2011 году во время обычных раскопок земли в районе Чан-Чан. Сначала строители нашли скелеты 42 детей и 76 молодых лам, дальнейшие раскопки длились еще больше шести лет. 

Исследования останков показали, что тела детей и животных вскрывали и даже раздвигали ребра в районе грудины. Ученые предполагают, что таким образом убийцы извлекали из тел жертв сердца. Большинство погибли от ударов, нанесенных в область головы. Возраст убитых детей — от 5 до 14 лет. Детеныши лам, которых также принесли в жертву богам, были не старше 18 месяцев.

Во время исследований археологи обнаружили, что жертвы были погребены под слоем грязи, что не характерно для сухого климата в перуанских Андах. Это натолкнуло исследователей на то, что причиной жертвоприношений могли стать климатические изменения.

Скорее всего, в период с 1400 по 1450 годы течение Эль-Ниньо в Тихом океане вызвало сильные дожди в этом регионе, что могло привести к наводнениям. Это, в свою очередь, нанесло ущерб сельскому хозяйству и рыболовству, и могло привести к голоду среди населения империи Чиму. Возможно, убийцы детей, жрецы религиозного культа индейцев чиму, пытались умилостивить богов и прекратить дожди в регионе, предполагают археологи.