Новости
09:29
2 Июля 2018 г.
На президентских выборах в Мексике победил кандидат от левых сил
Поделиться:

На президентских выборах в Мексике победил кандидат от левых сил

Фотография:
Ramon Espinosa / AP
  • Кандидат от коалиции левых сил Андрес Мануэль Лопес Обрадор набрал больше 50% голосов
  • Его уже поздравил действующий глава государства и некоторые мировые лидеры
  • Лопес Обрадор обещал бороться с преступностью и наркокартелями

В Мексике 1 июля прошли всеобщие выборы. Президентом становится кандидат левого толка, представитель коалиции «Вместе сотворим историю» Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Об этом 2 июля сообщил канал Onсe со ссылкой на Национальный избирательный институт Мексики.  


Лопес Обрадор, по предварительным данным, набрал 53-53,8% голосов. Еще за президентское кресло боролись член правоцентристской Партии национального действия Рикардо Анайя (22,1-22,8%), Хосе Антонио Миаде (15,7-16,3%) от правящей центристской Институционно-революционной партии и независимый кандидат, губернатор штата Нуэво-Леон Хайме Родригес (5,3-5,8%).

С победой Лопеса Обрадора уже поздравил действующий президент страны Энрике Пенья Ньето, а также президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, главы Боливии и Венесуэлы Эво Моралес и Николас Мадуро.  

Выборы в Мексике стали самыми масштабными в истории страны. Кроме президента, мексиканцы голосовали за кандидатов обеих палат парламента, выбирали представителей в законодательные собрания 30 штатов и мэров городов. Жители восьми штатов и столичного Мехико также голосовали за губернаторов. В общей сложности выбрали 18 тысяч человек, которые займут разные государственные посты.

Еще эти выборы примечательны тем, что президентом не стал ни кандидат от Институционно-революционной партии, ни кандидат от Партии национального действия — главных политических сил Мексики.

Во время предвыборной кампании Лопес Обрадор говорил, что «сделает революцию» в политике страны. Мексика — вторая по величине экономика среди латиноамериканских государств, участник соглашения о свободной торговле с США и Канадой, а также крупный экспортер нефти.

Еще страна известна неравным распределением доходов среди населения, высоким уровнем преступности и убийствами политиков, которые борются с мощными наркокартелями, а также нелегальными мигрантами, против которых президент США Дональд Трамп хочет построить «большую и красивую» стену.

Би-би-си со ссылкой на мексиканскую консалтинговую фирму сообщила, что с начала предвыборной гонки в сентябре 2017 года по конец июня 2018 года в Мексике убили 133 политика. Большинство из них претендовали на государственные должности и вели предвыборные кампании в тех регионах страны, где наркокартели имеют больше власти, чем официальная власть. Всего в 2017 году в стране убили больше 25 тысяч человек.

Нынешний президент страны Энрике Пенья Ньето представляет Институционно-революционную партию. Он стал главой государства в декабре 2012 года. По закону, президент Мексики не может занимать пост больше одного срока подряд, поэтому свою кандидатуру на этих выборах политик выдвинуть не смог.

Эксперты говорят, что Пенья Ньето не сумел справится с организованной преступностью и слабым экономическим ростом страны и коррупцией.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.