Новости
15:43
26 Апреля 2018 г.
Международная федерация легкой атлетики предложила спортсменкам с повышенным тестостероном соревноваться с мужчинами
Поделиться:

Международная федерация легкой атлетики предложила спортсменкам с повышенным тестостероном соревноваться с мужчинами

Международная федерация легкой атлетики предложила спортсменкам с повышенным тестостероном соревноваться с мужчинами
Фотография:
Jon Connell / Flickr
  • Повышенный уровень тестостерона предлагают снизить медикаментозно
  • Если спортсменка не согласна, она должна выступать в соревнованиях с мужчинами
  • Новые правила вступают в силу с 1 ноября 2018 года

Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) выпустила новые правила к международным соревнованиям для атлеток с естественно повышенным уровнем тестостерона. Об этом 26 апреля сообщается в пресс-релизе ИААФ.


По новым правилам, уровень тестостерона в крови спортсменок не должен превышать 5 нмоль/л. Если он выше, атлетки должны снизить его с помощью гормональных препаратов и поддерживать на таком уровне на протяжение соревнований.

Спортсменки, которые не согласны снижать уровень гормона в крови, будут выступать на международных соревнованиях с мужчинами и в женских, которые не относятся к международным. «Наша задача — обеспечить равные условия для всех атлетов <…> Результаты наших исследований показывают, что повышенный уровень тестостерона способствует достижению высоких результатов у женщин. Поэтому мы решили уравнять спортсменок в возможностях», — пояснил президент ИААФ Себастьян Коэ.

В исследовании федерации говорится, что «у большинства женщин естественный низкий уровень тестостерона (от 0,12 до 1,79 нмоль/л в крови); в то время как у мужчин после пубертата уровень тестостерона намного выше (от 7,7 до 29,4 нмоль/л)». То есть у женщин с высоким уровнем этого гормона есть «значительные конкурентные преимущества».

Новые правила вступят в силу с 1 ноября 2018 года.

Громким дело о выяснении гендерной принадлежности стал случай с южноафриканской атлеткой Кастер Семеньей. В 2009 году она выиграла чемпионат мира на дистанции 800 метров. ИААФ провела расследование, в ходе которого выяснилось, что у Семеньи природный повышенный уровень тестостерона.  Ассоциация потребовала медикаментозной коррекции уровня гармона, но Спортивный арбитражный суд постановил, что такое требование незаконно. После этого спортсменка участвовала в Олимпийских Играх в Лондоне и Рио-де-Жанейро, где выиграла золотые медали.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.