Новости
13:12
9 Апреля 2018 г.
Международная шахматная федерация потребовала отставки своего главы Кирсана Илюмжинова
Поделиться:

Международная шахматная федерация потребовала отставки своего главы Кирсана Илюмжинова

Международная шахматная федерация потребовала отставки своего главы Кирсана Илюмжинова
Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • ФИДЕ не может выполнять свои финансовые обязательства
  • Это произошло из-за санкций, под которыми находится Илюмжинов
  • Сам глава организации заявил, что не собирается уходить в отставку

Президентский совет Международной шахматной федерации (ФИДЕ) потребовал от главы организации Кирсана Илюмжинова немедленно покинуть свой пост. Об этом 9 апреля говорится на официальном сайте ФИДЕ.


Решение приняли по итогам заседания президентского совета в Минске. «За» отставку Илюмжинова проголосовали 14 из 15 членов совета. Заместитель Илюмжинова Георгиос Макропулос выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ.

В организации пояснили, что причиной голосования за отставку стали трудности с исполнением финансовых обязательств, поскольку против Илюмжинова в 2015 году ввели санкции. Минфин США наказал его за поддержку правительства Башара Асада и участие в нефтяных сделках между сирийским правительством и террористами ИГИЛ.

Илюмжинов назвал решение совета «абсолютно политизированным». «В отставку уходить я не собираюсь, и в сентябре на Генеральной ассамблее в Батуми я буду выдвигаться на пост президента ФИДЕ», — сказал он. Он также отвергает обвинения Минфина США

В феврале швейцарский банк UBS сообщил о закрытии счетов Международной федерации шахмат из-за санкций против Илюмжинова. Глава ФИДЕ назвал эти новости клеветой и обратился в лондонский суд, который, по его словам, он выиграл.