Фотография: Richard B. Levine / Imago / TASS
Американская корпорация Microsoft возобновила переговоры с китайской компанией ByteDance о покупке американского подразделения приложения TikTok. Об этом 2 августа сообщили в заявлении на сайте Microsoft.
Тезисы публикации
  • Их возобновили после разговора главы Microsoft Сатьи Наделлы с президентом США Дональдом Трампом
  • Американская компания планирует завершить переговоры до 15 сентября
  • Если сделка состоится, то Microsoft будет владеть и управлять приложением TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии

UPD. Компания Microsoft готова потратить от $10 млрд до $30 на покупку сервиса TikTok. Об этом 6 августа сообщает американский телеканал CNBC. Переговоры о сделке планируется завершить до 15 сентября.

Как уточнили в заявлении, обсуждение условий сделки решили возобновить после разговора гендиректора Microsoft Сатьи Наделлы с президентом США Дональдом Трампом. В американской корпорации добавили, что при любых обстоятельствах планируют завершить переговоры до 15 сентября 2020 года.

Если сделка состоится, то Microsoft будет владеть и управлять приложением TikTok на рынках США, Канады, Новой Зеландии и Австралии. Компания обещает пользователям «безопасность, конфиденциальность и цифровую защиту» личных данных. При этом информация об американских пользователях приложения будет храниться в США.

В конце июля газета New York Times со ссылкой на источники написала о переговорах между Microsoft и ByteDance о покупке доли в TikTok. Китайская компания решила пойти на этот шаг под давлением американских регуляторов из-за политики хранения личных данных. Как сообщало Reuters, инвесторы ByteDance оценили приложение в $50 млрд.

31 июля Трамп допустил блокировку приложения на территории США, чтобы защитить личные данные американцев. До этого о возможном запрете сервиса говорил гссекретарь США Майк Помпео. Американские власти обвиняют ByteDance в пропаганде и сотрудничестве с разведкой КНР. После этого, как написала Wall Street Journal, в Microsoft приостановили переговоры о покупке TikTok, поскольку до конца не поняли позицию президента по этому вопросу. При этом, по словам собеседника газеты, Белый дом давно хотел, чтобы TikTok стал «американским бизнесом».

TikTok — приложение для записи и обмена короткими видео. Сейчас у него и его китайского аналога Douyin больше миллиарда пользователей. Это одно из самых популярных приложений в AppStore и GooglePlay, особенно среди молодежи. Власти США неоднократно говорили, что политика приложения в области хранения личных данных может угрожать нацбезопасности. ByteDance обвиняют в передаче конфиденциальной информации китайским спецслужбам. Компания эти обвинения отрицает.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!