Фотография: Pat Sullivan / AP
Власти США неожиданно потребовали закрыть генеральное консульство Китая в Хьюстоне (штат Техас). Об этом 22 июля пишет китайская газета Global Times со ссылкой на главу МИД КНР Вана Вэнбиня.
Тезисы публикации
  • Глава китайского МИДа Ван Вэнбинь пообещал принять ответные меры
  • Полиция Хьюстона сообщила, что на территории консульства сжигали документы
  • О том, с чем связано требование США, не сообщается

UPD 2. Сотрудники консульства покинули его территорию вечером 24 июля. Вслед за этим в здание вошли представители американских властей, сообщает Reuters.

UPD. Reuters со ссылкой на источники сообщает, что Пекин в ответ на закрытие своего консульства в Хьюстоне собирается закрыть диппредставительство США в Ухане.

«Это односторонняя политическая провокация американской стороны против Китая, которая грубо нарушает нормы международного права и положения китайско-американского консульского договора, а также является попыткой подорвать китайско-американские отношения», — отметил Ван. По его словам, если Вашингтон не откажется от этого решения, то Пекин ответит жесткими мерами.

Один из экспертов по отношениям Китая и США в интервью Global Times отметил, что власти КНР в ответ могут попросить о закрытии генконсульства США в Гонконге.

Китайский МИД также обвинил США в создании препятствий для работы своих дипломатических сотрудников, запугивании студентов из КНР и их безосновательных задержаниях. В ведомстве отметили, что из-за антикитайской кампании работники диппредставительств стали получать угрозы от неизвестных лиц.

Газета Houston Chronicle со ссылкой на полицию Хьюстона написала, что вечером 21 июля по местному времени на территории консульства сжигали документы. Полицейских и пожарных, которые приехали на вызов о пожаре, не пустили на территорию диппредставительства. Как сообщил телеканал Fox со ссылкой на анонимный источник, от документов избавлялись, поскольку 24 июля сотрудники должны будут покинуть консульство.

О том, почему США потребовали закрыть консульство, пока не сообщается. Отношения между странами ухудшились из-за торговых пошлин, которые президент Дональд Трамп ввел на некоторые виды импорта из Китая. Пекин ответил зеркально. Кроме того, власти США считают, что Китай скрывал реальные данные о масштабах эпидемии коронавируса, а также обвиняют китайские компании, в частности Huawei, в шпионаже и сотрудничестве с китайской разведкой.

Еще одним поводом для конфликта стала ситуация в Гонконге: США полагают, что законопроект о нацбезопасности в Гонконге, который принял Китай, нарушает принцип «одна страна, две системы». В Пекине же считают, что Вашингтон поддерживает гонконгских протестующих и вмешивается во внутренние дела КНР.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!