Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
Российский МИД направит обращения к профильным российским ведомствам с предложением о выработке ответных мер против немецких СМИ и YouTube в связи с блокировкой двух немецкоязычных аккаунтов RT. Об этом сообщили в российском дипломатическом ведомстве.

В министерстве назвали блокировку каналов RT «актом беспрецедентной информационной агрессии» со стороны YouTube, которую совершили при «потворстве, если не по настоянию» властей Германии и немецких изданий. По мнению МИД, правительство и СМИ страны прежде «без стеснения и практически открыто» долгое время подвергали клевете и травле журналистов российских изданий, а также блокировали их банковские счета.

В МИД указали, что администрация YouTube удалила без права восстановления аккаунты двух проектов RT на немецком языке — RT DE и Der Fehlende Part. По мнению российского министерства, это является «очевидным проявлением цензуры и подавлением свободы выражения мнений», тогда как попытки «интернет-гиганта увязать такие вопиющие действия с некими абстрактными „нарушениями внутренних правил сообщества“» в качестве обоснования «рассматриваться не могут и не будут».

О блокировке двух немецкоязычных проектов RT стало известно вечером 28 сентября. Произошедшее главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала «настоящей медийной войной, объявленной государством Германия государству Россия».

«Очень жду, что родное государство, не откладывая, запретит в России Дойче Велле и другие немецкие СМИ, а также закроет корпункты ARD и ZDF. Я уже молчу про санкции к самому ютьюбу. Хотя бы из самоуважения мы должны это сделать», — написала она у себя в телеграме.

В пресс-службе Google объяснили «Интерфаксу», что YouTube заблокировал каналы за нарушение правил площадки в отношении ложной информации о коронавирусе и условий использования сервиса. Там подчеркнули, что RT DE было объявлено предупреждение за загрузку контента, который нарушает правила YouTube, после чего им временно запретили публиковать видео на платформе.

«Во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал; в результате оба канала были закрыты за нарушение условий использования YouTube», — рассказали в IT-компании.

Как сообщили представители RT, перед удалением немецкоязычного канала YouTube заблокировал на нем четыре видео о COVID-19. После этого в течение недели было запрещено публиковать новые ролики, а также вести трансляции. 28 сентября срок этого запрета истек.

У RT DE было больше 500 млн просмотров и свыше 600 тысяч подписчиков. По данным Tubular Labs, канал был на четвертом месте среди немецкоязычных СМИ в категории «Новости и политика» с 21,3 млн просмотров за июнь. Вещатель утверждает, что RT DE в той же категории в Twitter был на третьем месте, а в Facebook — на пятом.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!