• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6662.17
Новости
14:22
3 Мая 2018 г.
МИД России: в Египте задержали полтора десятка уроженцев Дагестана
Поделиться:

МИД России: в Египте задержали полтора десятка уроженцев Дагестана

МИД России: в Египте задержали полтора десятка уроженцев Дагестана
Фотография:
Amr Nabil / AP
  • О пропаже дагестанцев стало известно в конце апреля
  • Российский омбудсмен обратилась к египетским властям с просьбой прояснить ситуацию
  • Пока о причинах задержания ничего неизвестно

В Египте задержали 17 дагестанцев, большинство из которых являются выходцами из села Гимры Унцукульского района республики. Об этом 3 мая сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя российского МИДа в Дагестане.


Среди задержанных местными правоохранительными органами были девять несовершеннолетних детей, уточняет агентство.

Собеседник «РИА» рассказал, что в МИДе располагают только информацией о пропавших, полученной из СМИ, но отслеживают и контролируют ситуацию.  Представительство МИД в Дагестане сообщало, что 30 апреля к ним обратился мужчина, который рассказал о пропаже своего отца, уехавшего в Египет на лечение. Родственники мужчины утверждали, что его забрали правоохранительные органы.

28 апреля уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к своему египетскому коллеге Мухаммеду Фаеку с просьбой прояснить причины задержания дагестанцев.

27 апреля о пропаже 18 дагестанцев в Каире сообщила русская служба Би-би-си. В публикации говорилось, что еще 12 марта в квартиру, где находилась 31-летняя Сакинат Байсултанова, ворвались неизвестные люди в масках и похитили ее. По данным Би-би-си, Байсултанова занималась в Египте «обучением детей религиозным знаниям». 

Затем в Каир приехали родственники бывшего мужа Байсултановой Ахмеда Алигаджиева, которым интересовались похитители. Би-би-си уточнило, что тот состоял в террористической группировке «Имарат Кавказ». 

Приехавших в Каир родственников Алигаджиева спустя некоторое время также похитили вместе с четырьмя детьми Байсултановой. Похитители также забрали ее сестру Меседо и ее детей. Собеседники Би-би-си предполагали, что таким образом египетские спецслужбы «давят» на Алигаджиева. Радио Свобода уточняет, что Меседо является вдовой последнего лидера «Имарата Кавказ» Магомеда Сулейманова. Издание предполагает, что задержанных депортируют в Россию.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал