Новости
13:29
10 Мая 2018 г.
МИД России: больше четырех тысяч россиян воюют в Сирии на стороне террористов
Поделиться:

МИД России: больше четырех тысяч россиян воюют в Сирии на стороне террористов

Фотография:
Минобороны России / Вконтакте
  • В МИДе сообщили, что эти россияне находятся на контроле правоохранительных органов
  • Осенью 2017 года компания Soufan Group подсчитала, что в Сирии на стороне террористов воюют 3,4 тысячи россиян
  • В декабре 2017 года власти России объявили о полном освобождении сирийской территории от террористов

На стороне террористов в Сирии воюют больше четырех тысяч россиян. Об этом 10 мая сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра иностранных дел России Олега Сыромолотова. 


Эти россияне выехали из страны для участия в сирийских вооруженных формированиях и находятся на контроле правоохранительных органов, уточнил Сыромолотов, выступая на конференции ОБСЕ по антитеррору в Риме.

Замминистра рассказал, что 3,7 тысячи человек объявлены в уголовный розыск, а против трех тысяч заведены уголовные дела. Он отметил, что участники террористических группировок «не стремятся вернуться» в Россиию, а «выбирают комфортные европейские территории».

Сыромолотов также заявил, что «хребет международного терроризма в Сирии сломлен», но предупредил, что возможны его новые очаги, «в том числе на пространстве ОБСЕ».

В октябре 2017 года американская компания Soufan Group сообщала, что в Сирии на стороне террористов воюют больше всего иностранцев из России. По оценке организации, на тот момент их было 3,4 тысячи человек. На втором месте, по данным организации, были граждане Саудовской Аравии, на третьем — Иордании. В Кремле тогда подвергли сомнению точность статистики американцев. 

В декабре 2017 года российские власти заявили о полном освобождении территории Сирии от террористов.