Новости
15:42
21 Марта 2018 г.
МИД России: британские власти могли «срежиссировать» покушение на Скрипаля
Поделиться:

МИД России: британские власти могли «срежиссировать» покушение на Скрипаля

МИД России: британские власти могли «срежиссировать» покушение на Скрипаля
Фотография:
МИД России / Flickr
  • Россия вновь отвергла все обвинения
  • Скрипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом
  • Великобритания обвинила Россию в причатсности

Британские власти либо беззащитны перед терактами, либо сами срежиссировали нападение на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Такое заявление сделал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИДа Владимир Ермаков на брифинге для иностранных послов. Его цитирует ТАСС.


Ермаков еще раз подчеркнул, что Россия абсолютна не причастна к делу об отравлении. 

По его словам, «все более очевидным становится», что нападение на Скрипаля — «очередная грубо сфальсифицированная противоправная авантюра». Кто за ней стоял, пока неизвестно, но Москве она абсолютно невыгодна, подчеркнул дипломат.

«Здесь элементарная логика подсказывает только два возможных варианта: британские власти либо не способны обеспечить защиту от такого рода, образно говоря, теракта на своей территории, либо они сами напрямую или косвенно — я никого ни в чем не обвиняю — срежиссировали нападение... Третьего просто не дано», — заявил Ермаков.

4 марта в британском Солсбери нашли без сознания бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их госпитализировали, но они до сих пор в критическом состоянии. Британские власти заявили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывал Советский союз.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери. В Москве эти обвинения отвергают.

16 марта газета Telegraph со ссылкой на британские спецслужбы написала, что «Новичок» вероятно был в чемодане у Юлии Скрипаль (она гражданка России). По факту ее отравления Следственный комитет России завел уголовное дело.