Новости
17:57
4 Апреля 2018 г.
Россия вручила Украине ноту протеста из-за задержания судна в Азовском море
Поделиться:

Россия вручила Украине ноту протеста из-за задержания судна в Азовском море

Россия вручила Украине ноту протеста из-за задержания судна в Азовском море
Фотография:
Государственная пограничная служба Украины
  • Украинские пограничники 25 марта задержали рыболовецкое судно «Норд»
  • МИД России требует немедленно освободить его
  • Власти Украины считают судно своим, поэтому не допускают российских дипломатов

МИД России 4 апреля передал ноту протеста временному поверенному в делах Украины в Москве из-за задержания судна «Норд» в Азовском море. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Марию Захарову.


МИД России потребовал немедленно освободить судно и его экипаж. По словам Захаровой, украинские пограничники неправомерно задержали судно и арестовали граждан России. Также она заявила, что экипаж содержат в плохих условиях.

Украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» 25 марта, а 30 марта его арестовал суд. Оно следовало под российским флагом из порта Керчи в Крыму. Управление ФСБ завело дело по статье об угоне судна. 

Представитель пограничной службы Украины заявил, что российских дипломатов не пустят на судно, поскольку оно принадлежит Украине. Он добавил, что экипаж «находится в статусе не пропущенных через границу Украины».

Украинская сторона утверждает, что моряков содержат в хороших условиях, к судну подключили электричество, приносят продукты и медикаменты. 4 апреля представитель пограничной службы Украины заявил, что все суда, которые нарушат границу, задержат.

Россия присоединила республику Крым по итогам референдума в 2014 году, когда большинство жителей полуострова проголосовали за этот вариант. Генеральная ассамблея ООН осудила присоединение Крыма. Результат референдума не признали большинство стран мира.