Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
Россия вышлет двоих сотрудников посольства Нидерландов на основе «принципа взаимности», сообщается 18 января на сайте российского МИДа.

Временному поверенному Нидерландов в России в МИДе заявили «решительный протест» в связи с высылкой российских дипломатов.

Служба общей разведки и безопасности Нидерландов заявила 10 декабря, что двое российских дипломатов «занимались шпионажем в сфере науки и техники». Их объявили персонами нон грата.

По версии спецслужб Нидерландов, одному из россиян удалось установить контакты в профессиональной среде, которые позволили ему получать информацию в сфере высоких технологий. Другой помогал ему.

Оба россиянина были сотрудниками Службы внешней разведки России, которые работали под прикрытием, утверждали голландские спецслужбы.

В 2018 году из Нидерландов выслали четверых россиян. По версии следствия, они пытались взломать серверы Организации по запрещению химического оружия в Гааге, которая тогда занималась расследованием обстоятельств отравления Сергея и Юлии Скрипалей.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!