Реклама
Новости
12:03
20 Сентября 2020 г.
Умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов; он отказывался ехать в больницу, несмотря на подозрения на COVID
Поделиться:

Умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов; он отказывался ехать в больницу, несмотря на подозрения на COVID

Фотография:
кадр из видео «Россия 1» / YouTube

В Москве 19 сентября умер актер, режиссер и бессменный ведущий передачи «Русское лото» Михаил Борисов. Ему был 71 год. Об этом сообщается на сайте театрального института имени Щукина, где Борисов работал заведующим кафедры режиссуры.


«Вчера нас постигла тяжелая утрата — ушел из жизни Михаил Борисович Борисов. Он много работал — в театре, в кино, на телевидении. Делал все с неповторимым чувством собственного достоинства. Умел виртуозно шутить. Его жизнь была подчинена рабочему графику, а он существовал в этом свободно. Михаил Борисов был настоящим артистом и ушел как артист — прямо со съемочной площадки», — говорится в сообщении Театрального института.

В пресс-службе лотереи «Столото» выразили соболезнования родным, близким и поклонникам Борисова, а также уточнили, что дети Борисова подтвердили смерть отца.

Официально причину смерти пока не назвали. По данным телеканала РЕН, Борисов умер от коронавируса, осложненного сахарным диабетом и гипертензией. Как уточняет РЕН, ведущего увезли в больницу 19 сентября прямо со съемочной площадки. За несколько дней до этого он начал жаловаться на одышку и недомогание, но к врачам обращаться не стал. Об этом же пишет и «Московский комсомолец». По данным издания, накануне днем он уже чувствовал себя плохо, но отказался ехать в больницу. Спустя несколько часов его состояние сильно ухудшилось, ему поставили предварительный диагноз «коронавирус», доставили все-таки в клинику, но помочь врачи уже не смогли.

Информацию о месте и времени прощания с актером и ведущим сообщат позже.

Актер Александр Олешко назвал Борисова «уникальным человеком, учителем и товарищем». «Это настолько оглушающая новость, что я не могу даже понять ее», — добавил Олешко. По словам художественного руководителя Театра имени Вахтангова Римаса Туминаса, Борисов хотел сыграть актерскую работу в одном из спектаклей, но не успел. «Он очень любил этот театр, это его училище, его детище. Он готовил и актеров, и режиссеров», — добавил Туминас.

Михаил Борисов родился в 1949 году в Москве. В 1972 году он окончил Московский государственный горный университет. В команде университета играл в КВН. В 1982 году окончил театральный институт имени Щукина.

Он работал главным режиссером Томского драматического театра, а также ставил спектакли в Театре Сатиры, Театре имени Ермоловой и «Табакерке». С 1994 года Борисов был ведущим и художественным руководителем еженедельной программы «Русское лото». Ее в разные годы показывали на телеканалах НТВ и «Россия 1».

В 2019 году Борисова наградили орденом Дружбы, он также был заслуженным деятелем искусств России. Среди его учеников — известные российские актеры, например, Андрей Соколов, Мария Порошина, Александр Олешко и Екатерина Гусева.