Новости
16:01
9 Июня 2018 г.
Во Франции выходца из Чечни признали виновным в убийстве российского бизнесмена Михаила Ланина
Поделиться:

Во Франции выходца из Чечни признали виновным в убийстве российского бизнесмена Михаила Ланина

Фотография:
ТАСС
  • Руслан Берсанов получил 20 лет тюрьмы
  • Еще одного фигуранта дела оправдали, а другого приговорили к условному сроку
  • Ланина застрелили в марте 2011 года во Франции

Суд присяжных в Париже приговорил к 20 годам тюрьмы уроженца Чечни Руслана Берсанова по делу об убийстве бывшего владельца компании «Саратовстройстекло» бизнесмена Михаила Ланина. Об этом 9 июня сообщает РИА Новости со ссылкой адвоката потерпевших Ирину Сидорову. 


Ланина убили во Франции в марте 2011 года, когда он прилетел в Ниццу для покупки недвижимости со своей гражданской женой Еленой Православновой. В аэропорту их встретили чеченцы Язид Арсалиев и Руслан Берсанов, которые должны были показать квартиру. Они с 2000 года проживали во Франции. 

По версии следствия, Арсалиев и Берсанов отвезли Ланина и Православнову в коммуну Вильпент, где на одной из улиц Берсанов выстрелил им в головы (Арсалиев находился за рулем автомобиля). Ланин скончался на месте, а его гражданская жена получила ранение, но выжила. После убийства Ланина чеченцы ограбили бизнесмена и его подругу. Французские полицейские выследили Берсанова и Арсалиева, отследив телефонные разговоры Ланина. Следствие считает, что еще один уроженец Чечни Батрутдин Каимов занимался сбытом украденного.

В итоге из всех троих только Берсанов получил реальный срок. Арсалиева полностью оправдали и отпустили в зале суда, а Каимова приговорили к шести месяцам тюрьмы условно. Как отмечает РИА Новости, Арсалиев может потребовать компенсацию за то, что семь лет необоснованно находился под стражей. 

Адвокат Ирина Сидорова рассказала агентству, что «сын пострадавшего в шоке от такого мягкосердечного решения». Апелляцию на него можно подать в течение 10 дней.

Как считает следствие, убийство Ланина заказал совладелец компании «Финком Альянс» Ахмад Хамидов, который занял у бывшего владельца «Саратовстройстекла» 85 млн рублей, но не захотел отдавать. Для организации преступления Хамидов обратился к уроженцу Чечни Султану Сигаури. Хамидов сбежал за границу, а Сигаури, на момент, когда стало известно о его причастности к убийству Ланина, уже сидел в тюрьме по другому делу. 

Еще один фигурант дела, Валид Лурхаев, который предположительно нанял Берсанова и Арсалиева, также скрылся за границей. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал