• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6717.39
Новости
14:33
5 Марта 2018 г.
Россия отложила запрет на ввоз молочных продуктов из Беларуси
Поделиться:

Россия отложила запрет на ввоз молочных продуктов из Беларуси

Россия отложила запрет на ввоз молочных продуктов из Беларуси
Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ
  • Молочную продукцию должны были запретить с 6 марта
  • Срок сдвинули на 15 марта
  • Запрет будет действовать, пока страны не согласуют технологии производства

Россельхознадзор отложил запрет на ввоз молочных продуктов из Беларуси. Об этом 5 марта сообщили на сайте регулятора.


С 15 марта молочную продукцию, которую привезут на контрольные ветеринарные пункты на границе, не будут пропускать в Россию. Продукты вернут обратно в Беларусь. Под запрет попали молоко и сливки, а также молочная сыворотка и концентрат сывороточного белка. Ограничения не коснутся творога, сметаны и сливочного масла.

Россельхознадзор уже во второй раз перенес дату запрета. Сначала его планировали ввести с 26 февраля, потом сместили на 6 марта. 

Причиной запрета Россельхознадзор называл нарушения ветеринарно-санитарных требования со стороны Беларуси. В частности, ведомство уточняло, что в белорусских продуктах все чаще находят остатки вредных и запрещенных веществ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко комментируя ограничения сказал, что «без ответа такие вещи не останутся». «Мы просто терпеть это не будем», — говорил белорусский лидер. Спустя несколько дней Лукашенко заявил, что запрет белорусского молока — это «наглый политический инструмент».

Доля Беларуси в поставках молока и сливок в Россию составляет 91%, сыворотки — 90%. За 2017 года Беларусь поставила в Россию 296,2 тысячи тонн молока и сливок против 239,4 тысячи тонн в 2017 году.