Новости
19:53
23 Апреля 2018 г.
Миллиардер Майкл Блумберг выплатит 60% взноса США по Парижскому соглашению
Поделиться:

Миллиардер Майкл Блумберг выплатит 60% взноса США по Парижскому соглашению

Фотография:
Ralph Alswang / Flickr
  • Блумберг внесет в фонд секретариата $4,5 млн
  • В организации пообещали продолжить финансирование организации и в 2019 году
  • Один из сторонников Блумберга — губернатор Калифорнии Джерри Браун

Американский миллиардер и специальный посланник генсека ООН по вопросам климата Майкл Блумберг заявил, что внесет 60% взноса США по Парижскому соглашению. Об этом говорится в заявлении на сайте Bloomberg Philantropies.




Блумберг внесет $4,5 млн, чтобы поддержать работу Секретариата ООН по изменению климата. Это 60% от ожидаемого взноса США в бюджет организации в 2018 году.

В марте Конгресс США принял бюджет на 2018 год, уменьшив размер ежегодного взноса в Секретариат ООН по изменению климата с $7,5 млн до $3 млн. Поэтому Bloomberg Philantropies пообещала доплатить сумму взноса за США и в 2019 году, если Вашингтон и дальше продолжит сокращать свои взносы в секретариат по Парижскому соглашению.

После того, как президент США Дональд Трамп в августе 2017 года официально объявил о выходе США из климатического соглашения и предложил сократить финансирование общнациональных и международных климатических программ, Майк Блумберг выпустил декларацию «Мы остаемся» («We Are Still In») и создал движение «Америка обязуется поддержать климатические соглашения», которое возглавил губернатор Калифорнии Джерри Браун. 

Еще Майк Блумберг профинансировал работу американского климатического павильона в Бонне во время Конференции ООН по изменению климата (КОП 23). Федеральное правительство не принимало участие в организации работа этого павильона. На конференции Блумберг и губернатора Браун представили официальный отчет с анализом выбросов парниковых газов в США — как правило, подобные отчеты представляют федеральные власти той или иной страны. В этом году они планируют представить на конференции КОП 24, которая пройдет в польском Катовице, вторую часть этого отчета. 

США официально начали выход из Парижского соглашения по климату 4 августа 2017 года. Делегация страны в ООН передала формальное уведомление об этом официальному представителю генерального секретаря организации Антониу Гутерриша. В ведомстве подчеркнули, что США могут снова подписать соглашение, если в нем появятся выгодные для американского бизнеса и налогоплательщиков условия. Также страна продолжит сотрудничать с ООН в борьбе с глобальным потеплением и будет сокращать вредные выбросы в атмосферу.