Фотография: Владимир Смирнов / ТАСС
Минфин предлагает с 1 января 2022 года увеличить минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь. Проект приказа ведомства опубликовали на федеральном портале нормативных актов.

Минимальную цену на водку планируется повысить на 7,4% (с действующих 243 до 261 рубля за 0,5 л), а стоимость коньяка — на 7,6% (с 446 до 480 рублей за 0,5 л). Кроме того, цены бренди и другого спиртного, произведенного из дистиллятов, собираются поднять также на 7,4% (с 324 до 348 рублей за 0,5 л). В проекте приказа предусматривается и подорожание прочего алкоголя крепостью выше 28% — оно должно составить 7,3% (с 191-348 рублей за до 205-372 рублей за 0,5 литров). Розничные цены указаны с учетом НДС и акциза.

Почему растут цены на алкоголь?

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, цены растут из-за инфляции, удорожания сырья и повышения акцизов на спиртное.

«Цена на водку, на коньяк в рознице повышается, но не в связи с тем, вводит или нет новую цену государство, а потому что идут инфляционные процессы, растет стоимость сырья, <…> растет и ставка акциза на крепкий алкоголь», — сказал Дробиз.

По мнению президента Союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева, без повышения цен производители алкоголя в текущих условиях были бы вынуждены работать в убыток.

«Повышение минимальной розничной цены связанно с тем, что весной был принят закон о новых ставках акцизов на алкогольную продукцию. Акциз, начиная с 1 января 2022 года, вырастет на 4%. МРЦ — это просто приведение в соответствие затрат производителей, потому что, если этого не сделать, производитель будет работать в убыток. <…> В этом году у нас достаточно большая инфляция. Поэтому введение минимальной розничной цены 261 рубль соответствует тем затратам, которые мы несем», — объяснил Косарев.

По его словам, за последний год пшеница подрожала почти на 50%, а стоимость деревянных палет, в которых поставляется продукция, увеличилась на 200%.

Риск роста контрафакта

В Союзе производителей алкоголя считают, что повышение акциза и увеличение стоимости одной бутылки водки спровоцирует рост нелегального оборота алкоголя в России. Из-за того, что текущий акциз в России намного выше, чем в других странах Евразийского экономического союза, спиртные напитки попадают в страну из-за границы, отметил Косарев.

«Повышение МРЦ — инициатива Минздрава, который отчитывается только легальными продажами. То, что это перетекает в нелегальную плоскость, они не видят, и поэтому считают, что добиваются своей цели — деалколизации населения. На самом деле добиваются обратного — смерти большого количества людей, которые пьют непроверенный алкоголь», — утверждает он.

Косарев напомнил, что в 2015—2018 годах, когда рост акцизов в России был заморожен, поступления в бюджет выросли, а доля нелегального крепкого алкоголя на рынке снизилась.

По данным Росстата, с начала 2021 года алкоголь в России подорожал на 2,25%. Это значительно ниже средних темпов роста потребительских цен в стране, которые за последний год составили 8,13%.

Первое за последние два года повышение минимальной розничной цена на крепкий алкоголь произошло 1 января 2020 года, а второе — в начале 2021 года. За это время цены были подняты с 215 до 230 рублей за 0,5 л водки и с 388 до 443 рублей за 0,5 л коньяка. Приказ Минфина от начала 2021 года предусматривал сохранение установленных цен до конца 2026 года.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!