Реклама
Новости
01:35
9 Июля 2020 г.
Власти США оштрафовали Amazon за нарушение санкций против Крыма, Ирана и Сирии
Поделиться:

Власти США оштрафовали Amazon за нарушение санкций против Крыма, Ирана и Сирии

Фотография:
Chris Radburn / PA / PA Wire / TASS
  • Интернет-ритейлер заплатит $134 тысячи за нарушение санкционных программ
  • В 2011-2018 годах Amazon предоставлял товары жителям регионов, против которых действуют санкции США
  • Компании грозил штраф более чем в миллион долларов, но его сумму снизили

Министерство финансов США оштрафовало компанию Amazon за нарушение санкционных программ, в том числе в отношении Крыма. Об этом 8 июля сообщили на сайте ведомства.



Amazon поставлял товары и услуги клиентам из регионов, в отношении которых действуют экономические ограничения, включая Крым, Иран и Сирию. Теперь компания должна будет выплатить американским властям $134 тысячи.

По данным ведомства, интернет-ритейлер предоставлял услуги для людей, которые фигурировали в санкционных списках или работали на дипмиссии стран из таких списков. В их числе — КНДР, Куба, Иран, Судан и Сирия.

Нарушения продолжались с ноября 2011 года по октябрь 2018 года. В большинстве случаев они были связаны с поставкой недорогих потребительских товаров или услуг. Всего интернет-ритейлер провел несколько сотен транзакций, нарушающих санкционные программы, на общую сумму около $269 тысяч.

Причиной нарушений стала некорректная работа автоматизированной системы по проверке, находится ли тот или иной клиент Amazon под санкциями. Например, авторы заказов в Ялте могли спокойно воспользоваться услугами компании, допустив лишь орфографическую ошибку в слове «Крым».

Компании грозил штраф более чем в миллион долларов, но его сумму снизили.

Референдум в Крыму прошел в марте 2014 года, на нем большинство жителей высказалось за присоединение полуострова к России. В ООН не признали итоги голосования. Генассамблея организации в декабре 2017 года приняла резолюцию по Крыму, где назвала Россию «оккупирующей державой». В 2014 году власти США запретили экономические связи с Крымом.