Фотография: Jacquelyn Martin / AP
Министр финансов США Стивен Мнучин отклонил просьбу демократов в Палате представителей предоставить налоговые декларации президента Дональда Трампа за последние шесть лет. Об этом 6 мая сообщает CNN.
Тезисы публикации
  • Министр финансов Мнучин отклонил просьбу демократов
  • На это член Палаты представителей Нил сообщил, что он определяет последующие шаги
  • Сообщается, что это может повлечь начало судебного разбирательства

Мнучин сообщил, что Министерство юстиции выпустит официальное юридическое заключение по этому вопросу. «Я информирую вас о том, что Департамент не может законно выполнить просьбу Комитета», — добавил он.

На это член Палаты представителей США Ричард Нил сообщил, что он определяет последующие шаги: «Я проконсультируюсь с адвокатом и сообщу о соответствующем решении». Телеканал отмечает, что запрос Нила может повлечь начало судебного разбирательства между представителями комитета Конгресса и администрацией Трампа.

2 мая, на следующий день после дачи показаний в юридическом комитете Сената по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, генеральный прокурор Уильям Барр отклонил просьбу демократов дать показания в Палате представителей.

В начале апреля демократы обратились с просьбой о предоставлении налоговых деклараций к комиссару Налогового управления США (IRS) Чарльзу Реттигу, однако Мнучин дважды ходатайствовал по этому поводу. После этого Нил отправил в IRS официальный запрос, а также письмо с требованием, чтобы орган выполнил просьбу не позднее 23 апреля.

Однако в IRS пропустили крайние сроки, при этом демократы посчитали это попыткой затянуть процесс. Сам президент США заявлял, что не намерен предоставлять свои налоговые декларации.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!