Новости
21:29
10 Октября 2019 г.
Минфин США ввел санкции против членов семьи Гупта
Поделиться:

Минфин США ввел санкции против членов семьи Гупта

Минфин США ввел санкции против членов семьи Гупта
Атул Гупта
Фотография:
AP
  • Санкции ввели против Аджая, Атула, Раджеша Гупта, а также их бизнес-партнера Салима Эсса
  • По мнению Минфина США, они причастны к коррупционным схемам
  • Их в том числе обвиняют во влиянии на назначения в кабинет министров в ЮАР

Министерство финансов США ввело санкции против братьев Гупта за причастность к коррупционным схемам, которые связаны с бывшим президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Об этом 10 октября сообщили на сайте ведомства.


Санкции ввели против Аджая, Атула, Раджеша Гупта, а также их бизнес-партнера Салима Эсса. Их в том числе обвиняют во влиянии на назначения в кабинет министров в ЮАР и выигрыше там прибыльных государственных тендеров посредством коррупционных схем.

«Братья Гупта и Эсса использовали свое влияние на видных политиков и партии, чтобы набить себе карманы деньгами, полученными незаконным путем. Мы будем продолжать исключать из финансовой системы США тех, кто получает прибыль посредством коррупции», — сказал заместитель министра по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигал Манделькер.

Братья Гупта перебрались из Индии в ЮАР в 1993 году. Там они организовали бизнес-империю, которая охватывала сферы компьютерного оборудования, медиа и майнинг. Добиться успеха семье Гупта помогли тесные связи с семьей бывшего президента страны Джейкоба Зумы. Он возглавлял ЮАР с 2009 по 2018 годы.

Зуму неоднократно обвиняли в коррупции и восемь раз пытались вынести вотум недоверия. Например, в 2016 году Зуму обвинили в том, что с его согласия братья Гупта получили возможность влиять на политику в стране.

В частности, замминистра финансов ЮАР рассказывал, что один из братьев предлагал ему пост главы ведомства, а члены семьи Зумы работали в фирмах, принадлежащих Гупта. В 2016 году правозащитная организация «Демократический альянс» опубликовала доклад, в котором были представлены факты связей президента с семьей индийских бизнесменов Гупта и их влияния на кадровую политику правительства.