Реклама
Новости
10:20
21 Ноября 2019 г.
Министерство образования США потребовало от двух вузов отчитаться о контактах с Россией
Поделиться:

Министерство образования США потребовало от двух вузов отчитаться о контактах с Россией

Фотография:
Andrew Harrer / Bloomberg / Getty Images
  • Речь идет о контрактах и подарках на сумму выше $250 тысяч в течение года
  • Особенно министерство интересуют деньги от фонда «Сколково» и «Лаборатории Касперского»
  • Ведомство также заинтересовалось контактами с Саудовской Аравией, Катаром и Китаем

Министерство образования США отправило письма в Массачусетский технологический институт и Мэрилендский университет с требованием отчитаться о контрактах с иностранными структурами и подарках от них. Особенно ведомство попросило отметить контакты с Россией и Китаем. Тексты писем доступны на сайте федерального реестра США.


В министерстве образования считают, что эти два вуза могли не полностью раскрыть информацию о контактах с иностранными компаниями и властями.

Ведомство попросило дополнительную информацию о взаимодействии с Китаем: в частности, с правительством и коммунистической партией, компаниями Huawei и ZTE, а также с несколькими университетами, включая Пекинский. Еще власти США заинтересовались контактами вузов с правительством, компаниями и университетами Катара и России. Отдельно выделили фонд «Сколково» и «Лабораторию Касперского».

Массачусетский технологический институт дополнительно к этому министерство образования попросило рассказать о всех контактах с правительством, фондами и компаниями Саудовской Аравии. Речь идет, в частности, о государственной нефтекомпании Saudi Aramco.

Американские институты и университеты по закону 1965 года обязаны отчитываться о контрактах с иностранными структурами и подарках от них на сумму больше $250 тысяч в течение одного года. По данным на 2019 год, Мэрилендский университет за последние шесть лет заключил один контракт с Huawei и получил от него в сумме больше $370 тысяч. Кроме того, университет заключил контракт на $366 тысяч с Институтом Конфуция.

Массачусетский технологический институт с 2014 года заключил контрактов с китайскими структурами и получил подарков от них почти на $35 млн. С Саудовской Аравией — на $88,2 млн, а с Россией —на $52,8 млн. При этом большая часть подарков из России пришлась на фонд «Сколково».