Новости
18:26
16 Июля 2019 г.
Министр экологии Франции подал в отставку после публикаций о дорогих ужинах за счет бюджета
Поделиться:

Министр экологии Франции подал в отставку после публикаций о дорогих ужинах за счет бюджета

Фотография:
Christophe Ena / AP
  • Расследование о тратах Франсуа де Рюжи появилось на сайте Mediapart
  • В нем говорилось о «роскошных» званых ужинах и тратах де Рюжи на ремонт своей резиденции
  • Министр назвал публикацию «атакой, основанной на слухах»

Министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Франсуа де Рюжи подал в отставку после информации в СМИ о его тратах на званые ужины и реновацию резиденции за счет бюджета. Об этом сам де Рюжи написал у себя в фейсбуке.


Публикация о тратах чиновника вышла на сайте Mediapart. В расследовании говорилось, что де Рюжи устроил «дюжину» роскошных званых ужинов в период с лета 2017 года и до осени 2018 года. Мероприятия якобы проходили в резиденции министра, на них присутствовали сам де Рюжи с женой и его друзья.

В качестве доказательства Mediapart представил фото гигантских лобстеров, которых якобы подавали на одном из ужинов, и снимок самого министра за столом, усыпанным лепестками роз. Кроме того, в статье Mediapart утверждалось, что де Рюжи потратил €63 тысячи из денег налогоплательщиков на ремонт казенной квартиры в центре Парижа.

После выхода статьи глава правительства Франции Эдуар Филипп пообещал провести расследование по факту публикации и вернуть в бюджет деньги, если выяснится, что их действительно растратили. Сам де Рюжи тогда заявил, что берет на себя полную ответственность за неформальные встречи с «бизнесменами, людьми искусства и науки».

В опубликованном сообщении в фейсбуке де Рюжи назвал материал Mediapart «атакой, основанной на украденных фото, слухах, обобщениях». Целью материала он считает «очернить и разрушить» его репутацию. Чиновник сообщил, что кроме заявления об отставке на имя главы правительства, он через своих адвокатов подал жалобу о защите чести и достоинства. «Работа по собственной защите, которая мне предстоит, не позволяет мне эффективно выполнять полномочия, которыми меня наделили президент и премьер-министр», — пояснил он.

В заключение де Рюжи написал, что гордится тем, чего ему удалось достигнуть на своем посту, и поблагодарил главу правительства и президента за доверие.

Де Рюжи занимал свой пост с сентября 2018 года.