Новости
02:31
12 Апреля 2018 г.
Министр финансов США не поддержал предложение о санкциях против российского госдолга
Поделиться:

Министр финансов США не поддержал предложение о санкциях против российского госдолга

Фотография:
@stevenmnuchin1/Twitter
  • По мнению Мнучина, санкции против российского госдолга могут дестабилизировать мировые рынки
  • Он по-прежнему придерживается мнения, изложенного в докладе Минфина в январе
  • Законопроект о санкциях против российского госдолга пока не поддержали в руководстве Палаты представителей

Администрация Дональда Трампа по-прежнему не рекомендует Конгрессу США объявлять санкции против российского государственного долга. Об этом 11 апреля сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление министра финансов США Стивена Мнучина.


Мнучин сказал об этом, комментируя инициативу двух конгрессменов принять законопроект против российского госдолга и российских госбанков. В январе американский Минфин выпустил заявление с предостережением о нежелательности введения санкций против российских облигаций федерального займа. В Министерстве финансов тогда объяснили это тем, что такие санкции могут дестабилизировать не только российский, но и мировые рынки, а также нанести ущерб международным компаниям. 

Когда журналисты 11 апреля спросили Мнучина, придерживается ли он мнения, приведенного в январском докладе, министр подтвердил, что он по-прежнему так считает.

«Я не собираюсь делать комментарии по поводу того, что мы собираемся делать, и чего мы не собираемся делать, прошу никак не интерпретировать мои слова в этом отношении», — добавил Мнучин.

Демократ Хоакин Кастро, представляющий в Палате представителей Техас, и республиканец Майк Тернер из Огайо 10 апреля внесли в нижнюю палату Конгресс законопроект об ужесточении финансовых санкций против России. Законопроект предусматривает полный запрет на любые операции с российским государственным долгом для американских физических и юридических лиц. 

Глава комитета Палаты представителей по международным отношениям Эд Ройс заявил, что он готов начать обсуждение законопроекта, однако в руководстве нижней палаты Конгресса пока не подтвердили, возможно ли продолжение работы над этим документом.

Ройс заявил, что Россия «должна поплатиться за это поведение», имея в виду предполагаемое вмешательство в выборы 2016 года, отравление Сергея и Юлии Скрипаль в Великобритании и поддержку режима Асада в Сирии. 

Даже если законопроект примут в Палате представителей, нет никакой гарантии, что документ пройдет в Сенате, пишет Bloomberg. Несмотря на то, что администрация Трампа недавно приняла достаточно жесткие санкции против российских компаний, в Белом доме предпочитают не трогать российский госдолг. Главная причина — крайне негативные последствия для мировых рынков в этом случае. 

6 апреля американский Минфин ввел санкции против 14 компаний, а также 24 чиновников и бизнесменов из России. Под санкциями оказались такие компании, как En+, «Ренова», «Рособоронэкспорт», «Русские машины», «Газ», «Газпром Бурение», «РФК-Банк» и другие. Это привело к обвалу на российском фондом рынке и девальвации российской валюты.