- По мнению Мнучина, санкции против российского госдолга могут дестабилизировать мировые рынки
- Он по-прежнему придерживается мнения, изложенного в докладе Минфина в январе
- Законопроект о санкциях против российского госдолга пока не поддержали в руководстве Палаты представителей
Мнучин сказал об этом, комментируя инициативу двух конгрессменов принять законопроект против российского госдолга и российских госбанков. В январе американский Минфин выпустил заявление с предостережением о нежелательности введения санкций против российских облигаций федерального займа. В Министерстве финансов тогда объяснили это тем, что такие санкции могут дестабилизировать не только российский, но и мировые рынки, а также нанести ущерб международным компаниям.
Когда журналисты 11 апреля спросили Мнучина, придерживается ли он мнения, приведенного в январском докладе, министр подтвердил, что он по-прежнему так считает.
«Я не собираюсь делать комментарии по поводу того, что мы собираемся делать, и чего мы не собираемся делать, прошу никак не интерпретировать мои слова в этом отношении», — добавил Мнучин.
Демократ Хоакин Кастро, представляющий в Палате представителей Техас, и республиканец Майк Тернер из Огайо 10 апреля внесли в нижнюю палату Конгресс законопроект об ужесточении финансовых санкций против России. Законопроект предусматривает полный запрет на любые операции с российским государственным долгом для американских физических и юридических лиц.
Глава комитета Палаты представителей по международным отношениям Эд Ройс заявил, что он готов начать обсуждение законопроекта, однако в руководстве нижней палаты Конгресса пока не подтвердили, возможно ли продолжение работы над этим документом.
Ройс заявил, что Россия «должна поплатиться за это поведение», имея в виду предполагаемое вмешательство в выборы 2016 года, отравление Сергея и Юлии Скрипаль в Великобритании и поддержку режима Асада в Сирии.
Даже если законопроект примут в Палате представителей, нет никакой гарантии, что документ пройдет в Сенате, пишет Bloomberg. Несмотря на то, что администрация Трампа недавно приняла достаточно жесткие санкции против российских компаний, в Белом доме предпочитают не трогать российский госдолг. Главная причина — крайне негативные последствия для мировых рынков в этом случае.
6 апреля американский Минфин ввел санкции против 14 компаний, а также 24 чиновников и бизнесменов из России. Под санкциями оказались такие компании, как En+, «Ренова», «Рособоронэкспорт», «Русские машины», «Газ», «Газпром Бурение», «РФК-Банк» и другие. Это привело к обвалу на российском фондом рынке и девальвации российской валюты.