Новости
15:02
4 Июня 2018 г.
Министр финансов Японии пообещал вернуть в бюджет свою зарплату за год из-за коррупционного скандала
Поделиться:

Министр финансов Японии пообещал вернуть в бюджет свою зарплату за год из-за коррупционного скандала

Фотография:
World Economic Forum / Flickr
  • Речь идет о продаже государственного участка земли по заниженной цене
  • Выяснилось, что сотрудники Минфина фальсифицировали и уничтожали документы по сделке
  • Министр извинился, но отказался уходить в отставку

Министр финансов Японии Таро Асо сообщил журналистам, что добровольно вернет в бюджет свою годовую зарплату после скандала с продажей участка земли в 2016 году частной компании Moritomo Gakuen. Об этом 4 июня пишет Japan Times.


Речь идет о государственном участке земли в префектуре Осака, который в 2016 году продали по заниженной цене частной фирме Moritomo Gakuen. Эта компания управляет школами в Японии, и ее связывают с женой премьер-министра страны Синдзо Абэ Аки. 

Выяснилось, что было уничтожено около 4 тысяч документов, относящихся к сделке. Абэ и его жена отрицали, что имеют отношение к продаже участка. 

Министерство финансов 4 июня заявило, что накажут 20 чиновников за фальсификацию и уничтожение документов по сделке с Moritomo Gakuen. Сотрудники ведомства прежде дали признательные показания о том, что уничтожить документы им приказал тогдашний глава финансового бюро при Минфине Нобухиса Сагава. 

Так как Сагава больше не занимает эту должность, то в наказание ему уменьшат пенсию. Еще нескольких чиновников отстранят от занимаемых должностей.

Асо, который занимает пост главы Минфина с 2012 года, извинился перед общественностью, но отказался уходить в отставку, хотя этого требовала оппозиция. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.