• 17.98
  • 65.53
  • 75.92
  • 6674.07
Новости
13:45
25 Апреля 2018 г.
МИД Японии выразил протест Сеулу из-за блюда в меню межкорейского саммита
Поделиться:

МИД Японии выразил протест Сеулу из-за блюда в меню межкорейского саммита

МИД Японии выразил протест Сеулу из-за блюда в меню межкорейского саммита
Фотография:
@allyjung / Twitter
  • Протест вызвала карта единой Кореи, которую нарисовали на кусочке шоколада
  • На ней острова Лианкур являются частью страны
  • Япония считает, что Сеул оккупировал эту территорию

Министерство иностранных дел Японии направило Сеулу официальный протест из-за десерта, который подадут во время обеда президента Южной Кореи Мун Чже Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына на саммите двух стран. Об этом 25 апреля сообщил телеканал NHK.


Администрация лидера Южной Кореи опубликовала меню обеда двух президентов. Десерт представляет из себя мусс из манго с кусочком белого шоколада. На нем изображена карта единой Кореи вместе с островами Лианкур, которые Япония считает своей территорией.

 24 апреля глава департамента стран Азии и Океании японского МИДа Кэндзи Канасуги встретился в Токио со своим южнокорейским коллегой. Он назвал появление островов на карте Кореи неприемлемым и попросил не подавать десерт во время обеда.

В декабре 2017 года МИД Японии выразил властям Южной Кореи официальный протест, потому что Сеул проводил военно-морские учения недалеко от спорных островов. 

27 апреля в населенном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне между Южной Кореей и КНДР пройдет первый за десять лет саммит двух стран.

Острова Лианкур по-корейски называются Токто, а по-японски — Такэсима. Они находятся в западной части Японского моря. С 1945 года их контролирует Южная Корея, которая разместила на необитаемых островах небольшой гарнизон. Япония считает, что Сеул незаконно оккупировал эти территории и считает их своими.