Фотография: @allyjung / Twitter
Министерство иностранных дел Японии направило Сеулу официальный протест из-за десерта, который подадут во время обеда президента Южной Кореи Мун Чже Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына на саммите двух стран. Об этом 25 апреля сообщил телеканал NHK.
Тезисы публикации
  • Протест вызвала карта единой Кореи, которую нарисовали на кусочке шоколада
  • На ней острова Лианкур являются частью страны
  • Япония считает, что Сеул оккупировал эту территорию

Администрация лидера Южной Кореи опубликовала меню обеда двух президентов. Десерт представляет из себя мусс из манго с кусочком белого шоколада. На нем изображена карта единой Кореи вместе с островами Лианкур, которые Япония считает своей территорией.

 24 апреля глава департамента стран Азии и Океании японского МИДа Кэндзи Канасуги встретился в Токио со своим южнокорейским коллегой. Он назвал появление островов на карте Кореи неприемлемым и попросил не подавать десерт во время обеда.

В декабре 2017 года МИД Японии выразил властям Южной Кореи официальный протест, потому что Сеул проводил военно-морские учения недалеко от спорных островов. 

27 апреля в населенном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне между Южной Кореей и КНДР пройдет первый за десять лет саммит двух стран.

Острова Лианкур по-корейски называются Токто, а по-японски — Такэсима. Они находятся в западной части Японского моря. С 1945 года их контролирует Южная Корея, которая разместила на необитаемых островах небольшой гарнизон. Япония считает, что Сеул незаконно оккупировал эти территории и считает их своими.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!