Новости
01:59
24 Мая 2018 г.
Министр разведки Израиля: США скоро признают Голанские высоты израильской территорией
Поделиться:

Министр разведки Израиля: США скоро признают Голанские высоты израильской территорией

Министр разведки Израиля: США скоро признают Голанские высоты израильской территорией
Фотография:
Wikimedia Commons
  • По словам министра, США могут признать Голаны израильскими в честь 51-летия со дня завоевания территории
  • Израиль завоевал Голанские высоты у Сирии в 1967 году во время Шестидневной войны
  • В Белом доме заявление Каца комментировать отказались

Израиль ведет активную работу с администрацией Трампа, пытаясь убедить Белый дом в необходимости признании Голанских высот израильской территорией, заявил 23 мая министр разведки Исраэль Кац в интервью Reuters. По словам Каца, признание США израильского суверенитета над Голанами — вопрос нескольких месяцев.


Как заявил Кац, Голаны будут признаны израильскими уже в этом году в качестве символического жеста в память о 51-летней годовщине со дня завоевания территории Израилем у Сирии. Он считает, что признание Голан отлично укладывается в тактику конфронтации с Ираном, которой последнее время придерживается администрация Трампа. Кац заявил, что сейчас «самое время принять такое решение. Самый болезненный ответ, который можно дать иранцам — признать суверенитет Израиля над Голанами устами президента США и на законодательном уровне», — отметил министр.

Впервые предложение о признании Голанских высот израильской территорией озвучил премьер-министр Биньямин Нетаньяху во время первой встречи с Трампом в феврале 2017 года. По словам Каца, сейчас этот вопрос обсуждают на различных уровнях в правительстве и Конгрессе США. Он добавил, что с высокой долей вероятности вопрос решится в течение нескольких месяцев.

В Белом доме заявление Каца комментировать отказались, заявив, что США сейчас обсуждают с Израилем «целый ряд проблем». Не захотели давать комментарий по поводу Голан и в посольстве США в Израиле. 

Голанские высоты — стратегически важное горное плато на границе между Израилем и Сирией площадью около 1200 кв км. До 1967 года Голаны были частью Сирии. Израиль захватил высоты во время Шестидневной войны 1967 года. В 1973 году Сирия попыталась вернуть Голаны в ходе Войны Судного дня в 1973 году, однако атака была отбита израильтянами. После этого противники подписали перемирие в 1974 году, и приграничная территория с тех пор находится в состоянии относительного спокойствия.

В конце 1970-х годов власти Израиля предоставили израильское гражданство сирийским гражданам, живущим на высотах, а в ноябре 1981 года Израиль официально распространил свою юрисдикцию на территорию высот. Суверенитет Израиля над Голанами не был признан на международном уровне. Сейчас в районе Голан со стороны Израиля живут около 39 тысяч человек. Столицей израильской части Голан является город Кацрин.