Фотография: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Министра культуры Крыма Арину (Веру) Новосельскую обвинили в получении взятки в размере 25 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в Следственном комитете (СК).

Главное следственное управление СК завело в отношении чиновницы уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Чиновнице грозит 15 лет лишения свободы.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, 19 ноября Басманный суд Москвы решит вопрос об избрании обвиняемой меры пресечения. Следователи намерены настаивать на аресте подозреваемой.

Источник агентства уточнил, что Новосельскую этапируют в Москву. По его данным, ночь она проведет в изоляторе временного содержания.

Как сообщило следствие, в 2018 году Новосельская получила взятку в размере 25 млн рублей от бенефициара петербургской компании «Меандр» «за общее покровительство» при выполнении работ в рамках строительства Крымского государственного центра детского театрального искусства. Он строится в Симферополе с 2018 года на месте старого одноэтажного здания. Компания «Меандр» должна была завершить строительные работы к 2020 году, однако контракт пришлось расторгнуть из-за срыва сроков. Более полутора лет здание стоит недостроенным.

О том, что правоохранительные органы проводят следственные действия в отношении крымского министра, ранее сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. В частности, по уголовному делу прошли обыски по месту жительства и работы Новосельской.

Арина Новосельская возглавляет министерство культуры Крыма с февраля 2014 года. Она запомнилась тем, что в марте 2021 года выругалась матом и перебила главу региона Сергея Аксенова на совещании о реализации федеральных целевых программ. После этого глава Крыма поручил провести служебное расследование из-за этого инцидента, однако в конечном итоге решил не наказывать чиновницу.

«Плохо, что министр культуры такие слова знает. По крайней мере, публично — 100% неприемлемо. Но за случайные вещи, когда техника переключается, не считаю нужным наказывать», — пояснил он.

До того, как занять пост министра культуры Крыма, Новосельская работала директором Крымского академического театра кукол.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!