Новости
19:57
19 Октября 2018 г.
Минкульт отрицает, что Боровск просили включить в «Золотое кольцо России», хотя раньше об этом говорил сам Мединский
Поделиться:

Минкульт отрицает, что Боровск просили включить в «Золотое кольцо России», хотя раньше об этом говорил сам Мединский

Фотография:
Юрий Белят / RTVI
  • Мединский говорил, что заявки уже подали десять городов
  • Среди них Углич, Тула, Боровск, Таруса и Калуга
  • Власти Боровска планируют снести больше десяти зданий, которые считаются «историческими памятниками»

Администрация города Боровска не подавала заявку на включение города в «Золотое кольцо России». Об этом RTVI сообщили в Министерстве культуры. Раньше министр культуры Владимир Мединский говорил обратное. 


В Минкульте рассказали, что из Калужской области только город Таруса вошел в заявку на включение в список «Золотого кольца». 

Эта информация противоречит словам Мединского. «Многие города подали заявку на включение в список "Золотого кольца". Среди них Углич, Тула, Боровск, Таруса, Калуга. Мы приняли решение: включать не более одного города в год», — заявил министр культуры на форуме малых городов и исторических поселений в Коломне, который прошел в феврале 2018 года.

Тогда же глава администрации Боровского района Илья Веселов рассказал, что власти «столкнулись со многими проблемами» при составлении заявки. Чтобы войти в список «Золотого кольца России», необходимо иметь более развитую инфраструктуру: гостиницы, кафе, парковки. Веселов добавил, что город в поиске инвесторов.

Что касается статуса Боровска, то в Минкульте сообщили RTVI, что ведомство поддержало инициативу перевести город в список исторических поселений федерального значения. Необходимые документы оформят к 2019 году.

В Боровске до конца 2018 года обещают снести больше десяти старинных домов. Мэр города говорил RTVI, что власти хотят сохранить «историческую среду» города. Градозащитники выступают против сноса старинных зданий и считают, что дома можно сберечь. Например, отремонтировать своими силами, как это сделали в Калуге активисты из организации «Том Сойер Фест».

После того, как ситуация стала известна СМИ, жители смогли отстоять как минимум два дома. Два здания на улицах Володарского и Калужской сносить не будут. А первый разрушенный дом на улице Ленина обещают восстановить. 

Загрузка...