• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6611.84
Новости
20:08
4 Мая 2018 г.
Минкульт попросит Генпрокуратуру проверить 21 кинокомпанию, которую финансировал Фонд кино
Поделиться:

Минкульт попросит Генпрокуратуру проверить 21 кинокомпанию, которую финансировал Фонд кино

Минкульт попросит Генпрокуратуру проверить 21 кинокомпанию, которую финансировал Фонд кино
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  • Эти компании получили деньги на создание фильмов, но не вернули их
  • Некоторые из них даже не выпускали картины
  • В 2016 году Фонд кино выделил кинокомпаниям 4,5 млрд рублей

Министр культуры Владимир Мединский попросит Генпрокуратуру проверить 21 кинокомпанию, которые получила финансирования Фонда кино, но не вернули их. Об этом 4 мая сообщает РБК.


Среди компаний, в частности — Enjoy Movies (фильм «Защитники»), «Студия Ортодокс» («Иерей-Сан. Исповедь самурая»), кинокомпания «Спутник» («Ночные стражи»), «Ангел» («Дед Мороз. Битва Магов») и другие. Мединский сказал, если компании не вернут деньги, они больше не смогут рассчитывать на поддержку государства. «В этом списке немало жуликов», — добавил министр.

Исполнительный директор Фонда кино Антон Машев добавил, что с 2012 по 2017 год семь студий не выпустили фильмы, на которые получили деньги. Другие выпустили, но не вернули деньги. Как писали «Ведомости», Минкульт требовал с продюсеров «Защитников» 50,8 млн рублей, которые выделили на создание фильма. Всего производство картины обошлось в 380 млн рублей, но в прокате в России и СНГ она собрала только 262,8 млн рублей.

В апреле Минкульт пожаловался на кинокомпании, которые должны вернуть деньги самому ведомству, а не Фонду кино. Это пять кинокомпаний: «Аркада интертеймент» (фильм «Пес рыжий»), «Линия кино» – студия Сергея Соловьева» («Елизавета и Клодиль»), «Ин моушн» («Обратная сторона Луны»), ГУП «Киностудия «Чеченфильм» (картина «Тоска») и «МВ синема» («Криминальный блюз для саксофона»). Пока добиться возврата денег, даже в судебном порядке, не удалось.

Каждый год Министерство культуры выделяет деньги на производство и прокат российских фильмов. Финансирования проходит через Фонд кино. Лидерам проката деньги выделяют в первую очередь — не больше 400 млн рублей на один проект. В 2016 году Фонд распределил между компаниями 4,5 млрд рублей: 3,5 млрд — из бюджета, миллиард — из средств Фонда.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал