Реклама
Новости
09:31
22 Мая 2020 г.
Минкульт: зрителей в театрах рассадят в шахматном порядке
Поделиться:

Минкульт: зрителей в театрах рассадят в шахматном порядке

Минкульт: зрителей в театрах рассадят в шахматном порядке
здания Большого театра
Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ
  • Также правила социальной дистанции установят в музеях
  • Первые музеи смогут заработать уже 1 июня
  • Театры планируется открыть в августе

В Министерстве культуры планируют ввести правила социальной дистанции в театрах после их открытия: зрителей будут рассаживать в шахматном порядке. Об этом 22 мая заявила глава ведомства Ольга Любимова в интервью Первому каналу.


По словам министра культуры, рассадку зрителей театров в шахматном порядке ведомство обсуждает с Роспотребнадзором. Любимова добавила, что подобные меры рассматривают и в других странах мира.

Кроме того, глава Минкульта рассказала, что ведомство собирается изменить порядок посещения музеев после их открытия. В частности, речь идет о том, чтобы ввести ограничения по пребыванию посетителей: один человек на 20 квадратных метров площади. Максимальный возраст гардеробщиков в музеях, по словам Любимовой, также могут снизить: «В тех регионах, где климат достаточно суровый и зима приходит достаточно рано, возраст гардеробщиков не может превышать 60 лет, а наши сотрудники, работающие в залах, не могут быть старше 65 лет».

Министр культуры также назвала примерные сроки открытия музеев: по ее словам, в ряде регионов страны они смогут возобновить работу уже 1 июня. В то же время это не значит, что людям сразу разрешат посещать музеи — «полный цикл», по словам Любимовой, занимает около двух месяцев. Сначала помещения нужно продезинфицировать, нанести на пол разметку для соблюдения правил социальной дистанции и установить стекла между сотрудниками музеев и посетителями.

Накануне глава Минкульта рассказала и о том, когда планируется возобновить работу театров — по ее словам, их могут открыть «ближе к сентябрю». С крупными театрами ведомство уже разработало план по отмене ограничений: например, Большой театр в июне и июле будет в отпуске, а в августе, в зависимости от ситуации в Москве, начнутся «небольшие репетиции». Билеты на спектакли снова начнут продавать с 1 августа, уточнила замглавы Минкульта Алла Манилова.

Съемки фильмов, отметила Любимова, могут возобновиться уже 1 июня, поскольку кинематографисты получили рекомендации Роспотребнадзора о том, как работать на площадках. Точные сроки связаны с эпидемиологической ситуацией в конкретном регионе.

Минкульт постановил закрыть подведомственные ему театры, музеи и цирки 17 марта. Вскоре власти также приостановили работу ночных клубов, кинотеатров и развлекательных центров.