Новости
12:15
21 Марта 2018 г.
Минкультуры России отказалось вернуть владельцам картину Брюллова «Христос во гробе», несмотря на решение Верховного суда
Поделиться:

Минкультуры России отказалось вернуть владельцам картину Брюллова «Христос во гробе», несмотря на решение Верховного суда

Минкультуры России отказалось вернуть владельцам картину Брюллова «Христос во гробе», несмотря на решение Верховного суда
  • Верховный суд России постановил вернуть картину владельцам в июне 2017 года
  • В Минкульте это решение до сих пор не выполнили
  • Картину конфисковали у коллекционеров из Германии в 2003 году

Министерство культуры России не исполняет решение Верховного суда и отказывается вернуть владельцам картину Карла Брюллова «Христос во гробе». Об этом 21 марта написала газета «Коммерсантъ».


Владельцы картины Александр и Ирина Певзнер почти год добиваются, чтобы Минкульт вернул им полотно. Картина с 2003 года хранится в Русском музее Петербурга (ГРМ). Ее запрещено реставрировать и показывать публике.

В музее объяснили, что не могут вернуть картину владельцам без приказа из Минкульта. Там также добавили, что «Христоса во гробе» добавили в каталог Музейного фонда России. Это значит, что картину признали государственной собственностью и отдать ее частным лицам не имеют права.

В 2002 году русский православный храм в Брюсселе продал неизвестную картину Брюллова немецким коллекционерам Певзнер за €100 тысяч. Сделку заключили с условием, что эксперты Русского музея должны подтвердить ее подлинность.

В 2003 году экспертиза подтвердила, что полотно принадлежит кисти Брюллова. Картину арестовали сотрудники ФСБ, а Певзнера обвинили в контрабанде культурной ценности. Следствие посчитало, что таможенная декларация на картину была недостоверной, потому что ее оформили в режиме беспошлинного временного ввоза. На Певзнера завели уголовное дело.

В 2013 году срок давности по делу истек. Выборгский суд постановил конфисковать картину, но Ленинградский областной суд отменил это решение. В 2016 году Верховный суд подтвердил конфискацию.

В марте 2017 года Конституционный суд предписал ВС пересмотреть решение. Там отметили, что уголовное дело в отношении Певзнера прекратили, а сам он не давал разрешения на конфискацию. В июне 2017 года президиум Верховного суда постановил, что картину следует вернуть коллекционерам.

В Минкульте сказали, что полотно остается в ГРМ как «вещественное доказательство» по делу о контрабанде «в связи с возобновлением судебного разбирательства в Выборгском суде». Но в пресс-службе Верховного суда это опровергли и сказали, что решение Леноблсуда о возвращении картины оставили в силе.

Чиновникам Минкульта может грозить уголовная ответственность за невыполнение судебного решения.