Фотография: Jim Mone / AP
Власти города Миннеаполис (штат Миннесота) выплатят $27 млн в рамках урегулирования иска со стороны семьи афроамериканца Джорджа Флойда, который погиб в мае прошлого года после задержания полицейскими. Об этом сообщает AP.

По информации агентства, заседание городского совета, на котором была установлена сумма выплат, прошло 12 марта. Решение было принято единогласно. Адвокат родственников Флойда Бенджамин Крамп подчеркнул, что «это наиболее крупная сумма, о возмещении которой удавалось договориться до начала судебного разбирательства по делу о смерти темнокожего».

В июле прошлого года родственники Джорджа Флойда подали судебный иск к властям Миннеаполиса и четырем бывшим полицейским с требованием выплатить компенсацию. Предполагалось, что ее размер должен определить суд. По информации AP, достижение договоренности о сумме компенсации, скорее всего, не повлечет за собой прекращения судебного процесса.

Афроамериканца Джорджа Флойда задержали в конце мая в Миннеаполисе — мужчину заподозрили в подделке документов. Во время задержания один из полицейских применил против Флойда удушающий прием — он повалил его на землю и встал коленом на шею, хотя Флойд говорил, что ему нечем дышать. Позже мужчина умер.

Смерть Джорджа Флойда спровоцировала массовые протесты против полицейской жестокости и расовой дискриминации. После гибели мужчины один экс-полицейский был обвинен в убийстве, трое других — в пособничестве убийству.

В июне 45-й президент США Дональд Трамп подписал указ о реформе полиции, который запрещает использовать удушающие приемы при задержании.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!