Фотография: ТАСС
Министерство обороны России опубликовало рассекреченные советские документы, связанные с освобождением Будапешта от сил нацистской Германии. Об этом 13 февраля сообщили в пресс-службе ведомства.
Тезисы публикации
  • Среди них постановления Госкомитета обороны и протоколы допросов
  • Также Минобороны показало архивные фото разминирования Будапешта
  • Рассекречивание документов приурочено к 75-й годовщине освобождения города

Кроме постановлений Госкомитета обороны СССР (предшественника Минобороны), сводок и карт расположений войск, среди документов также есть архивные снимки разминирования Будапешта. Кроме того, ведомство опубликовало протокол допроса генерал-майора Габора Герлоци, адъютанта правителя Венгрии Миклоша Хорти.

Также в числе документов из архива Минобороны есть постановление о присвоении звания Героя Советского Союза Ивану Никульникову. В ночь с 11 на 12 февраля он, как указано в наградном листе, попав в засаду, организовал круговую оборону. Бойцам удалось отбить четыре атаки, убить 185 солдат противника и взять в плен 210.

Во Вторую мировую войну Королевство Венгрия под руководством регента Хорти перешло в 1941 году на сторону стран «оси». Несмотря на это, в октябре 1944 года Германия оккупировала страну и поставила у власти марионеточное правительство.

Архивные документы опубликовали в честь 75-летия окончания Будапештской операции 13 февраля 1945 года. Бои за венгерскую столицу продолжались с конца октября 1944 года. Уже к марту советские войска полностью вытеснили силы нацистов из Венгрии.

Через год после конца войны в Венгрии упразднили монархию и провозгласили страну республикой. На первых парламентских выборах победили консерваторы, но уже в 1947 году первое место заняли коммунисты.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!